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Coltelli gyuto: i coltelli da chef giapponesi

I gyuto sono coltelli da cucina versatili per i compiti di taglio giornalieri. Il gyuto è la versione giapponese del coltello da chef europeo. La forma delal lama è perfetta per i cuochi che amano tagliare con un movomento ondulatorio. Questa tecnica è nota anche come "rock chopping" (tagliare muovendo il tallone del coltello). La differenza principale tra un coltello da chef europeo e un gyuto è che quest'ultimo generalmente non ha un bolster che si estende nel tallone del coltello. Il bolster è la parte metallica spessa tra il manico e la lama. Da Knivesandtools troverai gyuto di marchi come Sakai Takayuki, Tojiro, Miyabi, Kai ed Eden.

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Caratteristiche di un gyuto

A differenza dei coltelli da chef europei, il gyuto generalmente non ha il bolster. Ciò comporta alcuni vantaggi: il coltello è più leggero, si può utilizzare l'intero bordo del coltello quando si taglia e l'affilatura del coltello è molto più facile.

Come scegliere il gyuto migliore?

Naturalmente, vendiamo solo coltelli gyuto di qualità, quindi scegli quello che ti piace di più. Tuttavia, abbiamo alcuni suggerimenti per aiutarti a trovare quello perfetto per te.

Prendi in considerazione la lunghezza della lama

Come per ogni coltello da chef, è importante considerare la lunghezza della lama. In media, un gyuto multiuso ha una lama lunga circa 20 cm. Se le tue mani sono più piccole della media, potrebbe valere la pena di cercare gyuto più piccoli. Forse tra i 16 e i 18 cm. Allo stesso modo, hai le mani più grandi? Oppure tagli regolarmente ingredienti di grandi dimensioni, come un cavolo intero? Allora potrebbe essere utile scegliere una lama di 23-24 cm.

Gyuto Tipo di acciaio

Un gyuto in acciaio inossidabile non richiede molta manutenzione, se non un'affilatura di tanto in tanto. Basta lavare a mano, asciugare bene e il gioco è fatto. Si può anche scegliere l'opzione più tradizionale: l'acciaio al carbonio. Non è inossidabile, ma è molto resistente e può essere affilato come un rasoio. Un inconveniente è che "non inossidabile" significa davvero "non inossidabile": se si lascia il coltello da lavare dopo cena, la lama potrebbe aver già perso molto colore.

Domande frequenti sui coltelli gyuto