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Coltelli da pane: per tagliare più del semplice pane

Un coltello da pane è un lungo coltello seghettato che si utilizza per tagliare tutti i tipi di pane. Dalle croste dure a quelle morbide, dai panini alle baguette. Ma sapevi che un coltello da pane può essere utilizzato anche per tagliare torte e dolci? E che un coltello da pane può tagliare facilmente verdure dure e frutta come meloni, zucche e sedano rapa?

Cerchi un buon coltello da pane?

Quando acquisti un coltello da chef devi prestare molta attenzione al tipo di acciaio, alla lama e alla forma e al materiale del manico.

La lama di un coltello da pane

Un coltello da pane è uno dei pochi coltelli che, per definizione, è stato migliorato con una lama seghettata. Grazie alle dentellature il pane non viene schiacciato mentre lo tagli. Le dentellature rimangono incastrate nella crosta dura, perché la pressione della lama si concentra sulle punte delle dentellature.

Le dentellature funzionano

Vendiamo una gran quantità di coltelli da pane. Facciamo una distinzione tra quattro diverse forme di dentellatura.

  • Dentellatura fine con dislivello
  • Dentellature a forma di dente di sega
  • Dentatura "invertita"
  • Dentellatura classica

La maggior parte dei coltelli da pane hanno una lunghezza della lama compresa tra 20 e 30 cm. Più lunga è la lama, meno dovrai muoverti per tagliare un pezzo di pane. In questo modo avrai un risultato più uniforme. Con una lama lunga 26 cm, è anche più facile tagliare pezzi di pane più lunghi, come le baguette. Osservando la forma della lama, noterai una differenza nella punta. Alcuni coltelli da pane hanno una punta smussata, altri una punta affilata. Da un lato ciò è dovuto alla sicurezza (non puoi ferirti con una punta smussata) ma spesso dipende anche dal design.

Il manico di un coltello da pane

Ovviamente l'impugnatura di un coltello da pane deve essere perfetta. Ecco perché si dovrebbero guardare con attenzione il design e lo spessore della lama. E ricorda: esistono coltelli realizzati appositamente per mancini o destrorsi. Ti consigliamo di controllare le specifiche sul nostro sito web. Oltre alla forma, anche i materiali utilizzati sono molto importanti.

I coltelli da chef con manico in legno richiedono un po' di cura in più. Fortunatamente, provvedere alla manutenzione di un manico in legno non è affatto difficile. I coltelli con manico in legno non sono lavabili in lavastoviglie. Vuoi poter pulire i tuoi coltelli in lavastoviglie? In questo caso ti consigliamo un coltello con manico in plastica o acciaio inossidabile.

Affilare il coltello da pane

Molti credono che, per via delle dentellature, non si possa affilare un coltello da pane. Questo non è vero. Tuttavia, è necessario utilizzare una tecnica diversa. E forse altri materiali per affilare. Per affilare un coltello da pane sono necessari un acciaino o un sistema di affilatura con barrette affilatrici a forma di triangolo.

Conservare al sicuro il tuo coltello da pane

Se metti il coltello da chef in un cassetto c'è il rischio che entri in contatto con altri oggetti d'acciaio. Ciò non è consigliabile per l'affilatura del tuo coltello. Inoltre, infilare una mano in un cassetto che contiene coltelli da cucina affilati non è propriamente una cosa sicura. Ecco perché dovresti usare delle protezioni per coltelli, un organizzatore per cassetto o, ancora meglio, un buon magnete a coltello o un ceppo portacoltelli.

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