Le pietre di lappatura sono specificamente progettate per appiattire le pietre da affilatura. Man mano che vengono usate, le pietre per affilare diventano gradualmente cave al centro. È praticamente impossibile affilare un coltello ad un angolo fisso se la pietra è cava, quindi è il momento di livellare la pietra! Una volta livellata, la pietra è perfettamente piatta e torna come nuova.
Ci sono diversi modi per appiattire la tua cote. Alcuni raccomandano di usare la carta vetrata, ma è più veloce usare un'altra cote o una pietra per lappatura. È molto importante usare un materiale più grossolano della cote che si vuole appiattire. Ciò significa che si dovrebbe usare una pietra con una grana più piccola della pietra che si vuole appiattire. Funzionerà anche una piastra di lappatura con polvere livellante. Ecco come usare questi diversi strumenti.
Pietre da lappatura
Una pietra di lappatura è specificamente progettata per livellare le pietre per affilare. Di solito sono fatte di carburo o di diamante (almeno lo strato superiore) e hanno delle scanalature smussate sulla superficie di affilatura. In questo modo, le particelle di affilatura che vengono rilasciate quando la pietra viene appiattita non si accumulano sulla superficie. Entrambe le pietre sono usate allo stesso modo. Devi mettere la cote che vuoi appiattire sul suo dorso su una superficie piana, con il lato di affilatura verso l'alto. Per assicurarsi che la pietra sia ben spianata, segna la superficie che vuoi affilare con linee orizzontali e verticali. È possibile che la cote, dopo essere stata usata per qualche tempo, sia diventata vuota al centro. Pertanto, le linee sui lati scompariranno più velocemente quando la pietra sarà appiattita.
Pietra per affilare/piastra di lappatura rivestita di diamante
Una cote rivestita di diamante è perfetta per appiattire le pietre per affilare (fatte di materiale diverso dal diamante). Questo perché il diamante è più duro di qualsiasi altro materiale abrasivo. Pertanto, una pietra per affilare rivestita di diamante non si consuma se la si usa come pietra da lappatura. Se si usa una pietra non rivestita di diamante, si noterà che perderà grana man mano che la si usa. In questo caso, sarà come incollare del gesso su una gamba di legno.