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Affilatura: le basi. Affilare qualsiasi cosa, dai coltelli alle asce e alle forbici.

Affilare i coltelli è essenziale. Per assicurarti che i tuoi coltelli continuino a fare bene il loro lavoro, devi sempre mantenerli affilati. Questo non vale solo per i coltelli da tasca e da cucina, ma anche per altri prodotti affilati come forbici, asce, scalpelli e molto altro. Considerando che nella maggior parte dei casi si tratta di prodotti di valore che devono essere affilati, è assolutamente necessario informarsi per acquisire la conoscenza necessaria. Ti diremo tutto quello che c'è da sapere sull'affilatura.

I vantaggi di affilare i propri coltelli

Ci sono diversi vantaggi nell'affilare da soli i propri coltelli e altri prodotti taglienti. Imparerai a conoscere il tuo coltello o la tua ascia ancora meglio di prima. Conoscerai l'esatta inclinazione del bordo e la durezza dell'acciaio. Inoltre, è molto divertente farlo da soli. È una sensazione straordinaria usare un coltello che si è affilato da soli. E, naturalmente, ti fa risparmiare un po' di soldi.

La differenza tra affilatura e levigatura

Due termini spesso usati in modo intercambiabile sono affilatura e levigatura. Ma qual è la differenza tra affilatura e levigatura? Molte persone probabilmente hanno in giro un acciaino che usano regolarmente per i loro coltelli da cucina. Quando si leviga il coltello, si piega il bordo all'indietro. Questo perché l'uso frequente di un coltello crea una bava: una curvatura del bordo, non percepibile a occhio nudo. Affilando il coltello si allineano le microscopiche particelle metalliche piegate. Si spinge il bordo in linea retta.

Con l'acciaino non si rimuove alcun materiale. Al contrario, questo è esattamente ciò che accade quando si affila. A lungo andare, la parte tagliente del bordo si consuma inevitabilmente. Affilando l'acciaio su entrambi i lati della lama si crea un nuovo bordo.

L'angolo di affilatura del coltello determina l'affilatura del bordo. Ma attenzione: un angolo di affilatura più piccolo (più piccolo è l'angolo, più affilato è il bordo) renderà il tuo coltello più vulnerabile, il che significa che dovrà essere affilato più spesso. I coltelli giapponesi devono essere affilati con un angolo di 15 gradi, quelli occidentali con un angolo di 20 gradi.

Cosa può essere affilato?

In breve, qualsiasi prodotto con una lama. Quindi, tutti gli "articoli con lama". Nella maggior parte dei casi è possibile affilarli da soli, anche se il grado di difficoltà varia a seconda del tipo di prodotto. Gli oggetti da affilare più ovvi sono i coltelli, in tutte le loro diverse forme. Esistono, ad esempio, coltelli da tasca, coltelli fissi, coltelli da cucina, coltelli seghettati, coltelli da sopravvivenza, coltelli bushcraft e molti altri ancora.

Tuttavia, ci sono anche strumenti che possono essere affilati e che forse non sono così ovvi. Molti, ad esempio, acquistano un nuovo paio di forbici quando non riescono più a tagliare la carta. Potresti, invece, affilare le forbici per assicurarti che siano affilate come quando le hai comprate! E che dire di utensili come scalpelli, asce e persino seghe dentate? Oppure stai iniziando a notare che il tuo tosaerba ha qualche problema? Anche i coltelli di questo dispositivo possono essere affilati con una lima! In inverno amiamo pattinare, ma, naturalmente, sempre su pattini che abbiamo affilato noi stessi.

Come si affila un'ascia?

Qual è il modo migliore per affilare un'ascia? Una buona domanda a cui ci piace rispondere. Dopo tutto, ne sappiamo qualcosa sull'affilatura delle asce e possiamo quindi aiutarti!

Diversi tipi di pietre per affilare

Esistono diversi tipi di pietre per affilare che possono essere utilizzate in diversi luoghi. Se si dispone di una pietra per affilare di grandi dimensioni, è sufficiente posizionarla su un pezzo di stoffa sul tavolo o sul piano di lavoro. Nel caso di un sistema di affilatura, è piuttosto difficile continuare a impostarlo e metterlo via. Per questo motivo, potrebbe essere più pratico posizionarlo su un banco di lavoro. Affili sempre i coltelli quando ti trovi nella natura? Allora la pietra per affilare tascabile è la pietra che fa per te. Si può inserire facilmente nella tasca dei jeans, per esempio!

Come affilare un coltello sul campo

Durante un'escursione in montagna o un campeggio nei boschi, spesso non ci si porta dietro un'intera collezione di pietre per affilare giapponesi. Troppo pesante, troppa confusione. Per questo motivo ci piacerebbe dirti come, con pochi mezzi e soluzioni intelligenti, puoi affilare i tuoi coltelli in viaggio.

Quando bisogna affilare il coltello?

Non possiamo limitarci a dire "devi affilare i coltelli ogni mese". Dopo tutto, la frequenza con cui bisogna affilare un coltello dipende dalla frequenza di utilizzo e dal modo in cui lo si maneggia. L'unica cosa che sappiamo con certezza, e che sembra un po' ovvia, è che è necessario affilare i coltelli per tempo. Tuttavia, per quanto possa sembrare ovvio, molti aspettano troppo a lungo prima di iniziare ad affilare. Dopo tutto, quando si ha un coltello spuntato si è arrivati troppo tardi.

Quando il coltello è davvero spuntato, non si può più parlare di bordo e quindi bisogna crearne uno nuovo. Di conseguenza, è necessario rimuovere molto più materiale rispetto a quando si deve solo affilare leggermente il coltello. Se aspetti sempre che il tuo coltello sia davvero spuntato, la sua durata ne risentirà sicuramente. Inoltre, l'affilatura richiederà molto più tempo e fatica.

Test dell'affilatura

In generale, durante il taglio si noterà che il coltello non è più affilato come un tempo. È necessario esercitare una pressione maggiore e il braccio si stanca molto più rapidamente. Per verificare oggettivamente l'affilatura si ricorre spesso al test su carta. Posiziona il coltello con un angolo di 45 gradi sul bordo di un foglio di carta e cerca di tagliarlo. Se hai difficoltà a farlo, allora saprai abbastanza. Un coltello affilato dovrebbe essere in grado di tagliare facilmente le strisce di carta.

L'affilatezza di un coltello - o in questo caso di un'ascia - può essere facilmente testata con un pezzo di carta

Affilare su una cote

L'affilatura su coti (o pietre per affilare, sono la stessa cosa) è il metodo classico, che consente ancora di ottenere i migliori risultati. Almeno, solo se lo si fa bene, perché è anche il metodo di affilatura che richiede più pratica per essere eseguito correttamente. Puoi usare le pietre per affilare per molti altri oggetti, non solo per i coltelli. Per esempio, potresti affilare facilmente sulle coti: forbici, scalpelli, asce e pattini da ghiaccio. Di solito si applicano gli stessi principi dell'affilatura dei coltelli: sono necessarie diverse grane e bisogna affilare entrambi i lati del tagliente fino a quando non si inizia a sentire una sbavatura.

È anche bene sapere che con la maggior parte delle coti c'è bisogno di usare l'acqua. Solo con le pietre per affilare diamantate non è così tanto importante, perché non si consumano. Tuttavia, per altri tipi di pietre per affilare, come le pietre giapponesi ad acqua, è necessario bagnarle durante l'affilatura o immergerle per assicurarsi che abbiano assorbito l'acqua prima di iniziare. Devono essere abbastanza bagnate da poter vedere uno strato d'acqua sulla superficie durante l'affilatura. In questo modo si garantisce che le particelle metalliche o i grani che si sono staccati vengano rimossi e non si depositino nella pietra. Le particelle lasciate possono lasciare brutti graffi sulla lama e non hanno alcun effetto affilante.

Affilatura con una cote Coticule

Le pietre naturali richiedono un approccio diverso rispetto alle pietre "normali". Scopri come ottenere il massimo dai tuoi pezzi belgi!

Hai problemi a determinare con quale grana iniziare? Perché non guardi il video qui sotto dove ti diamo un paio di consigli pratici per testare l'affilatura del tuo coltello.

L'uso di guide per l'affilatura

Le guide per l'affilatura aiutano a mantenere l'angolo di affilatura desiderato quando si affila su coti. Quindi pensi che l'affilatura su pietre per affilare non faccia per te? Allora prova le guide per l'affilatura.

Levigare

Una volta terminato l'utilizzo della pietra per affilatura più fine, è possibile iniziare la levigatura per il tocco finale. Può sembrare un po' improbabile, ma spostando il bordo su una cintura di cuoio il tuo coltello diventerà ancora più affilato. Inoltre, farà risplendere il tuo coltello, con il cosiddetto "bordo a specchio". Per ottenere un risultato ottimale, strofina la pasta per coramella o la pasta diamantata sulla coramella. Alcune coramella sono "precaricate", cioè già arricchite con un altro strato.

Cos'è la levigatura?

Vuoi rendere il tuo coltello ancora più affilato levigandolo su una cinghia di cuoio? Ti spieghiamo cosa comporta la levigatura e perché è assolutamente il tocco finale dell'affilatura del tuo coltello.

Affilare su un acciaino

Un altro modo per affilare i tuoi coltelli è usando un acciaino. Questo metodo è usato soprattutto per la manutenzione dei coltelli da cucina. Esistono acciaini in ceramica e dimantati.

Affilare con un acciaino in ceramica

Usare un acciaino in ceramica per affilare è relativamente facile. In questo articolo ne scoprirai di più.

Affilare con un affilacoltelli manuale

L'affilacoltelli manuale è lo strumento per affilare più semplice da usare. Si trova in molti cassetti della cucina e si usa soprattutto per affilare i coltelli da cucina. I prodotti con lame più spesse, come mannaie, asce e scalpelli, e i prodotti che si affilano su un solo lato, come le forbici, non possono essere affilati con un affilacoltelli manuale. Lo stesso succede con i coltelli dotati di un tipo di acciaio molto duro. Alcuni affilacoltelli manuali devono essere riempiti d'acqua (sono detti anche affilatori ad acqua), altri possono essere usati "a secco".

Affilatori messi alla prova

Quale affilacoltelli manuale ti lascerà i risultati migliori? Per saperne di più abbiamo testato un paio di modelli noti e uno si è decisamente contraddistinto!

Il vantaggio principale di un affilacoltelli manuale (spesso chiamato anche affilacoltelli) è che l'angolo viene determinato in precedenza così da affilare sempre nel modo migliore. Oppure: si affila sempre dallo stesso angolo. Questo significa anche che un coltello da chef giapponese che è stato originariamente affilato da un angolo di 15 gradi, non potrà mai essere così affilato come lo era prima, perché un affilacoltelli manuale potrebbe, per esempio, avere un angolo di affilatura fisso di 20 gradi.

Oltre al fatto che un affilacoltelli manuale è incredibilmente facile da usare - si tira il coltello dal tallone alla punta attraverso le fessure - l'affilatura è anche veloce. Ci sono affilatori con un solo sloth, ma la maggior parte ne ha due o tre, potenziati, per esempio, con due pietre di ceramica e una pietra diamantata per iniziare. Tirale attraverso le fessure una decina di volte e il tuo coltello può essere usato di nuovo anche se, non saranno mai così affilati come quando si usa una pietra per affilare o anche un acciaino in ceramica. Inoltre, si affila solo il bordo e non si può rendere il coltello più sottile con un affilacoltelli.

Nel video qui sotto ti mostriamo come utilizzare l'affilacoltelli manuale Skerper Basic.

Affilare con una lima

Si usa una lima per le operazioni di affilatura più grossolane, dove la precisione non è così importante. Si usano, ad esempio, per pre-affilare le asce smussate e le lame dei tosaerba. Altri attrezzi da giardino robusti, come le cesoie (elettriche) per siepi e potature, vengono spesso affilati con una lima.

È fondamentale capire che esistono diversi tipi di lime. Esistono lime triangolari che possono essere utilizzate, ad esempio, per affilare i bordi seghettati. In fondo, con una lima triangolare si può arrivare più lontano tra le dentellature. Le lime piatte, invece, sono più adatte per affilare asce e coltelli da tosaerba. E una lima semicircolare può essere utilizzata, ad esempio, per rimuovere le sbavature.

Affilare con un sistema di affilatura guidato

I sistemi di affilatura guidata - spesso chiamati sistemi di affilatura - sono strumenti di affilatura avanzati in cui puoi fissare il tuo coltello. Alcuni sistemi usano aste di affilatura o pietre di affilatura montate su aste di guida che si muovono accanto alla lama con un movimento fisso. Altri sistemi permettono di fissare le aste di affilatura in un angolo specifico dopo di che si muove il coltello accanto ad esse.

Poiché fissi il coltello e/o determini l'angolo in anticipo, un sistema d'affilatura assicura che l'affilatura sia strutturata. Userai sempre lo stesso angolo di affilatura che hai usato durante l'affilatura precedente, così sarai sempre sicuro che il tuo coltello diventerà altrettanto affilato. Questo è un vantaggio rispetto, per esempio, ad una cote o ad un acciaino in ceramica con cui bisogna sempre indovinare per trovare il giusto angolo di affilatura.

Oltre a questo non c'è molto altro da dire sui sistemi di affilatura in generale. Dopo tutto, ogni marca ha le proprie idee su come un sistema funziona meglio, il che porta anche alla nascita di nuovi meccanismi. I sistemi di affilatura più famosi vengono dagli Stati Uniti. Qui si possono trovare grandi marche come Edge Pro, Lansky, Spyderco e Wicked Edge. L'eccezione è la russa TSProf, un'azienda che ha sviluppato un sistema di affilatura robusto ma anche incredibilmente raffinato.

Affilare con un'affilatrice elettrica

Proprio come i sistemi di affilatura guidati, ci sono affilatrici elettriche che sono disponibili in molte forme e dimensioni. Ci sono macchine che possono essere paragonate a un affilacoltelli manuale, ma sono meccaniche. La Chef's Choice in particolare è un'esperta quando si tratta di sviluppare questi tipi di macchine. Non c'è un modo più veloce per affilare i tuoi utensili ed è incredibilmente semplice. Macchine comparabili sono quelle della collezione Culinary prodotte da Work Sharp.

Altre affilatrici sono più simili a una mola o a una smerigliatrice a nastro. Prendiamo, per esempio, il Work Sharp Multi Sharpener e il Knife & Tool Sharpener della stessa marca americana. Questi dispositivi si usano tenendoli in mano e fissando il coltello in un morsetto. In questo senso sono diversi, per esempio, dalle macchine Chef's Choice, dove il coltello si muove mentre viene affilato.

Un terzo tipo di affilatrice elettrica può essere paragonato al dispositivo che molti hanno nel loro capanno. Una macchina con uno o due dischi di affilatura rotanti, spesso con due diverse granulometrie.

Le affilatrici elettriche possono essere utilizzate per affilare i coltelli. Le versioni manuali in particolare sono perfette per questo scopo. Con alcune macchine si possono affilare anche le forbici. Le macchine più grossolane con nastri affilatori o pietre rotanti possono anche essere usate per affilare strumenti più grandi e pesanti come asce, scalpelli e i coltelli del tuo tosaerba. Questo è spesso più veloce di quando si usano le pietre per affilare, anche se le pietre permettono un'affilatura più accurata. Ma in entrambi i casi vale quanto segue: la pratica rende perfetti.

Per riassumere

In breve: ci sono molti metodi di affilatura diversi. Mentre alcuni sono ottimi per affilare i coltelli, ce ne sono altri che puoi usare per affilare quasi ogni tipo di strumento da taglio. Se ci atteniamo ai coltelli, è importante rendersi conto che l'obiettivo determina il materiale da usare.

Stai cercando coltelli affilati come rasoi e non è un problema se questo ti porterà via un po' di tempo? Se è così, scegli una cote o forse un sistema di affilatura guidato. Se vuoi affilare velocemente i tuoi coltelli, una affilatrice elettrica (manuale) è probabilmente la soluzione migliore. E stai cercando un affilatore per mantenere i tuoi coltelli su base giornaliera che non dovrebbe essere troppo costoso? Se è così, scegli un affilacoltelli manuale o acciaino in ceramica

Hai domande, osservazioni o suggerimenti dopo aver letto questo articolo? Non esitare a condividerli! Nonostante il fatto che abbiamo raccolto un sacco di conoscenze in materia di affilatura siamo ancora lieti di ricevere consigli e suggerimenti. E, naturalmente, ci piace aiutarti a scegliere il giusto strumento di affilatura!