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Come usare un acciaino (in ceramica/diamantato)?

Un acciaino è una lunga asta in ceramica o diamante che puoi usare per affilare i tuoi coltelli. Se non usi i tuoi coltelli (da cucina) così spesso, la manutenzione con un acciaino potrebbe già essere abbastanza. Tuttavia, se usi i tuoi coltelli più frequentemente e vuoi averli affilati, dovresti usare, oltre a un acciaino, anche delle pietre per affilare.

Acciarino in ceramica/diamantato o acciarino: la differenza

L'acciarino in ceramica/diamantato e l'acciarino: otticamente sono molto simili e vengono spesso confusi: qual è la differenza tra i due?

Come usarlo

Anche se l'obiettivo da raggiungere è diverso, il modo in cui usi un acciaino in ceramica/diamantato è simile a quello di un acciaino. Prima hai bisogno di selezionare un acciaio che è più lungo del tuo coltello più lungo che vuoi affilare. L'opzione più stabile è mettere l'acciaino con la punta sul tagliere, dopo di che si muove il coltello accanto ad esso dall'alto verso il basso. Inizi dal tallone del coltello e continui fino alla punta. Le seguenti immagini te lo dimostreranno.

Spesso usi un angolo di 15 gradi per i coltelli giapponesi e uno di 20 per quelli europei. Determini questo angolo posizionando per prima la superficie del coltello sull'acciaino. L'angolo che hai adesso è di 90 gradi. Prendi la metà di quell'angolo e dopo la metà di quell'angolo, dopo di che ti rimane un angolo di 22,5 gradi. Gli ultimi gradi potrebbero essere rischiosi, ma questo è il modo in cui sai il giusto angolo. All'inizio potrebbe essere difficile mantenere questo angolo, ma la pratica ti aiuta. Consigliamo di provare questo procedimento per prima con un coltello vecchio o economico.

Invece di "fissare" il tuo acciaino su un tagliere, puoi anche affilare al tatto. Tieni l'acciaino orizzontalmente e "taglialo" lontano da te, ancora una volta dal tallone del coltello verso la punta. Ci sono chef professionali - con anni di esperienza - che usano questo metodo e noi crediamo che è decisamente un'ottima opzione dopo un po' di pratica. Tuttavia, il metodo della punta sul tagliere offre molta più stabilità e quindi sarà più facile mantenere l'angolo giusto.

L'uso di un acciaino in ceramica/diamantato è mostrato nel seguente video:

Acciaino: in ceramica o diamantato

Puoi scegliere tra un acciaino in ceramica o diamantato. Gli acciaino diamantati sono estremamente solidi il che è ottimo. Come risultato l'affilatura sarà veloce e potrai affrontare i tipi di acciaio più difficili. Lo svantaggio è che, purtroppo, rimuove molto materiale. Gli acciaini in ceramica non toglieranno così tanto materiale. Tuttavia, lavorare con un acciaino in ceramica potrebbe richiedere un po' più di tempo e devi essere estremamente attento con i materiali in ceramica. Se cade, non potrà che rompersi. Per fortuna la ceramica ti aiuterà ad affilare la maggior parte dei tipi di acciaio.

##Affila il tuo coltello da pane

Infine: crediamo che ci sono metodi di affilatura che funzionano meglio che l'affilatura con un acciaino in ceramica o diamantato. 'Meglio' nel senso che avrai risultati più affilati. Per una manutenzione occasionale sono ottimi. Un altro gran vantaggio è che gli acciaini possono affilare coltelli seghettati come i coltelli da pane. Questa non è un'opzione quando usi delle pietre per affilare o la maggior parte dei sistemi di affilatura (elettrici). Assicurati però che il diametro del tuo acciaino sia paragonabile alla dimensione delle dentellature. Come puoi affilare i tuoi coltelli da pane è qualcosa che ci piacerebbe raccontare di più nel nostro 'How-to': affilare un coltello da pane.

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