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Come usare un acciaino (in ceramica/diamantato)?

Un acciaino è una lunga asta in ceramica o diamantata che puoi usare per affilare i tuoi coltelli. Un acciaino (diamantato/in ceramica), rispetto a un acciaino, rimuove molto materiale. Può affilare un coltello relativamente spuntato senza dover passare ore ad affilarlo. Nella maggior parte dei casi l'uso di un acciaino una volta alla settimana è più che sufficiente. Questo, ovviamente, dipende dalla frequenza di utilizzo dei coltelli.

La funzione di un acciaino diamantato/in ceramica

Anche se l'obiettivo da raggiungere è diverso, il modo in cui usi un acciaino in ceramica/diamantato è simile a quello di un acciaino. Tenere il coltello con la giusta angolazione sull'acciaino. Assicurarsi che l'acciaino sia piatto o dritto con la punta appoggiata sul banco o sul tagliere. Si inizia dal tallone del bordo e si sposta il coltello lungo l'acciaino fino a raggiungere la punta. Assicurarsi che l'intero bordo colpisca l'acciaino. Per questo motivo si consiglia di acquistare un acciaino lungo quanto il coltello che si desidera affilare.

Nel video qui sotto puoi scoprire le differenze tra un acciaino(in ceramica/diamantato) e un acciaino e come utilizzarli.

Angolo di affilatura e uso

L'angolo di affilatura da utilizzare per i coltelli giapponesi è spesso di circa 15 gradi e di 20 gradi per i coltelli europei. Puoi determinare questo angolo posizionando per prima la superficie del coltello sull'acciaino. Si tratta di un angolo di 90 gradi. Se si fa di nuovo metà e metà, si ottiene un valore di 22,5 gradi. L'ultima parte è un po' un'ipotesi, ma è così che si sa di avere l'angolo giusto. All'inizio sarà difficile mantenere questo angolo, ma la pratica rende perfetti. Prima di affilare i tuoi coltelli da cucina preferiti, potresti iniziare a fare pratica con un coltello da cucina vecchio o economico. È quasi impossibile distruggere il tuo coltello. Anche quando si affila con l'angolo sbagliato, è sempre possibile affilare nuovamente il coltello con l'angolo giusto. Invece di "fissare" l'acciaino sul tagliere, è possibile affilare anche a mano libera. Tieni l'acciaino orizzontalmente e "taglialo" lontano da te, ancora una volta dal tallone del coltello verso la punta. Ci sono cuochi professionisti con anni di esperienza che usano questo metodo perché è più veloce. Il metodo della punta sulla tavola da taglio, tuttavia, offre maggiore stabilità e facilita il mantenimento dell'angolo giusto. Scopri tu stesso quale metodo è più adatto a te!

Scelta dell'acciaino: diamante o ceramica

Come già detto, esistono due tipi di acciai da affilatura: con particelle di ceramica o di diamante. Gli acciai da affilatura con rivestimento diamantato sono arricchiti da un'anima metallica che contiene piccoli diamanti sintetici. Queste particelle di diamante non sono solo grossolane, ma anche solide come una roccia. In questo modo è possibile affilare rapidamente i coltelli, anche quelli realizzati con i tipi di acciaio più duri. Lo svantaggio è che si rimuove molto materiale e i risultati non sono dei più affilati. Questo non vale per un acciaino in ceramica. Anche questo è un materiale per affilatura solido, ma le particelle sono molto più piccole. Per questo motivo, l'acciaino in ceramica non lavora così velocemente, ma offre risultati più nitidi di un acciaino con rivestimento diamantato. Tuttavia, presta attenzione! Se si fa cadere un acciaino in ceramica, si rompe.

Affila il tuo coltello da pane

Infine: riteniamo che esistano metodi di affilatura migliori rispetto all'utilizzo di un acciaino. "Migliori" nel senso che ti lasciano risultati più affilati. Per la piccola manutenzione, tuttavia, sono perfetti. Il vantaggio di utilizzare acciai per affilare è anche quello di poter affilare coltelli seghettati come quelli da pane. Questo non è possibile con la maggior parte delle pietre o dei sistemi di affilatura (elettrici). Tieni presente che il diametro dell'acciaino è simile alla dimensione delle dentellature. Per saperne di più su come affilare i coltelli da pane, ti invitiamo a leggere il nostro "how-to": affilare un coltello da pane.

Manutenzione intensiva

Gli acciaini sono perfetti per le piccole manutenzioni e per rimandare quelle più importanti. Hai a che fare con coltelli molto smussati? È il momento di tirare fuori i cannoni! Per una manutenzione approfondita si consigliano pietre per affilare e sistemi di affilatura.

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