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In cosa consiste lo stropping?

La levigatura del bordo di un coltello affilato si chiama stropping. Di solito questo viene fatto su un cinturino di pelle, per lo più applicato su una superficie dura.

Lo stropping rimuove le ultime imperfezioni del taglio. Con una affilatura ancora maggiore come risultato. Ha anche un obiettivo estetico: lo stropping fa brillare il taglio come uno specchio. Questo è anche chiamato "bordo a specchio". È una tecnica che molte persone associano ai classici rasoi, ma anche coltelli da outdoor, coltelli da tasca e coltelli da cucina beneficiano dello stropping.

La levigatura è migliorata utilizzando un composto, una pasta o un'emulsione. Questo viene applicato alla coramella, al paddle, o su un'altra superficie come il legno di balsa o anche un pezzo di carta di giornale.

La levigatura funziona davvero!

È forse difficile da immaginare, ma affilando un coltello con uno stroppo di cuoio, il taglio sarà significativamente più netto. Un requisito è quello di aver affilato il coltello in anticipo. Quando si parla di cote giapponesi, si consiglia di affilare fino ad almeno 5000 grani prima di iniziare con lo stropping. A seconda del grado di acciaio e della durezza della lama, si noterà un miglioramento abbastanza presto quando si inizia a levigare. Quando si prova un coltello non affilato tagliando un pezzo di carta, si noterà spesso che il coltello cattura e strappa la carta. Questo succede anche con i coltelli già affilati. Quando si taglia un coltello del genere, si noterà che la lacerazione sarà sostituita da una fetta liscia. Le coramelle possono essere, in certi casi, anche una scelta migliore di una pietra da macina con una grana più fine.