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Come si rimuove una scheggia dalla lama del coltello?

I nostri clienti ci fanno molte domande sui coltelli scheggiati. Quando parliamo di un coltello scheggiato ci riferiamo a piccole intaccature sul bordo della lama, che lo renderanno smussato.

A tutti può succedere di scheggiare il proprio coltello. Per esempio, si potrebbe utilizzare la tecnica di taglio sbagliata e tagliare un pezzo d'osso. È facile commettere degli errori. Potresti evitarti molti errori usando il tuo coltelli con attenzione. Tuttavia, se trovi delle schegge sul tuo coltello, è spesso possibile risolvere questo problema da solo. Come? Potrai scoprirne molto di più se continuerai a leggere questo articolo e se guarderai il video!

Cosa causa un bordo scheggiato?

9 volte su 10 le schegge vengono causate da un uso scorretto del proprio coltello. È più probabile che si verifichino scheggiature nei coltelli sottili, spesso giapponesi, perché di solito sono affilati con un angolo più piccolo e vengono realizzati con un acciaio duro. Ovviamente ciò non significa che non dovresti comprare questi coltelli. Grazie all'acciaio duro con cui sono realizzati, questi coltelli garantiscono delle prestazioni di taglio difficilmente raggiungibili dai coltelli occidentali.

Prevenire è meglio che curare! Per ridurre la possibilità di scheggiare un coltello, è necessario conoscere le cause della scheggiatura, in modo da poterla evitare il più possibile. Ci sono diversi fattori che possono causare la scheggiatura, ma qual è il denominatore comune? L'uso improprio dei tuoi coltelli.

Usare taglieri troppo duri

È estremamente importante evitare i taglieri in granito, marmo e vetro. Certo, sono belli da vedere, ma rovinano i coltelli da cucina. Tutti questi materiali sono più duri rispetto ai tipi di acciaio più duri. Nel migliore dei casi, il bordo si piega o si opacizza. Ma se sei sfortunato, alcuni pezzi si romperanno e apparirà una sorta di micro-serratura. E non vuoi che succeda!

Ecco perché dovresti sempre scegliere un tagliere di legno o plastica, sono molto più indulgenti. Un'altra cosa da tenere presente è che bisogna usare i coltelli da cucina nel modo in cui sono stati concepiti. Di solito sono fatti per tagliare, non sminuzzare. Con la maggior parte dei coltelli da cucina, si dovrebbe puntare a mantenere la punta del coltello collegata al tagliere mentre si taglia. In questo modo si garantisce che il coltello possa fare il suo lavoro e che non si debba applicare la forza bruta. Vuoi rompere un pezzo d'oso? O un pezzo di carne congelato? Allora usa un coltello trinciante.

Le tecniche di taglio corrette

La possibilità di scheggiatura è ovviamente molto più alta con i coltelli outdoor o da tasca, rispetto a quelli da cucina. Vengono utilizzati "in natura" per tagliare innumerevoli materiali diversi. È possibile che ci si imbatta accidentalmente in un sottosuolo di pietra o che si entri in contatto con il metallo. Questo, invece, non accade frequentemente con i coltelli da cucina. Puoi usarli in modo "sicuro" nella tua cucina, e puoi prevenire la maggior parte delle scheggiature tagliando gli ingredienti sulla superficie adeguata. Inoltre, usare le tecniche di taglio corrette è fondamentale per i coltelli da cucina.

C'è una ragione ben precisa se i coltelli da cucina hanno questo nome. I coltelli da cucina sono fatti per tagliare prodotti delicati come frutta, verdura, carne ed erbe. Non sono fatti per aprire pacchi (di plastica) o lattine, o per spostare gli ingredienti tagliati sul tagliere. Nel caso in cui si voglia fare quest'ultima operazione, assicurati di utilizzare il dorso del coltello, non il bordo.

Come si aggiusta un bordo scheggiato? Usa una pietra per affilare grossolana

A volte le schegge sono chiaramente visibili, ma in molti casi non riesci a notarle a prima vista. Tuttavia, te ne accorgerai immediatamente durante l'uso perché il tuo coltello si incepperà in determinati punti. Se questo è il caso, non c'è motivo di preoccuparsi. Non dovrai buttare il tuo coltello. Nella maggior parte dei casi è persino possibile riparare il coltello da soli!

Quando un coltello è troppo danneggiato? Secondo la nostra esperienza, una scheggiatura più grande di 2 mm è troppo grande per essere riparata da soli. Si dovrebbe rimuovere molto materiale e affilare il coltello non sarebbe un'opzione realistica. In questo caso, mettiti in contatto con noi o con un affilacoltelli professionista. In sostanza, si raschia un sottile strato di materiale fino a quando la scheggiatura scompare e il bordo è di nuovo bello e dritto. È importante rimuovere la stessa quantità di materiale su tutto il bordo del coltello. Dopo tutto, si vuole mantenere il più possibile il profilo (la forma della lama). La rimozione di una quantità relativamente elevata di materiale è inevitabile.

Iniziare con un utensile di affilatura grossolano. Sono resistenti e rimuovono rapidamente un sottile strato di acciaio. È preferibile utilizzare una pietra per affilare diamantata o in ceramica con una grana bassa. Sicuramente non più di 200 grani. Scopri tutte le nostre pietre per affilare extra-grossolane! Dopo aver rimosso la scheggia, si riaffila il bordo con strumenti di affilatura più fini.

Affilare

Sia che si utilizzino pietre per affilare, una lima o un sistema di affilatura, può capitare di avere l'esigenza di posizionare il tagliente sull'utensile di affilatura con un angolo di 90 gradi. Non farlo, perché il bordo del coltello assumerà una forma a U invece della forma a V desiderata. Si dovrebbe cercare di evitare questa forma a U, poiché il coltello diventerà troppo spesso "dietro" il bordo e sarà più difficile affilarlo correttamente. L'affilatura del coltello deve avvenire nello stesso modo in cui si affila normalmente il coltello per la sua manutenzione.

Posiziona il coltello con l'angolo di affilatura corretto sulla pietra per affilare grossolana e tirare il coltello sulla pietra più volte. Assicurati di passare regolarmente da un lato all'altro della lama e di affilare ogni lato in egual misura per mantenere il bordo bello e uniforme. Quando avrai finito? Non appena la scheggia non sarà più visibile o non riuscirai più a toccarla!

Se scegli di utilizzare pietre per affilare per rimuovere la scheggia, ti consigliamo di usare una tecnica leggermente diversa da quella a cui sei probabilmente abituato. Non dovrai fare un movimento di "taglio" dal tallone alla punta, ma piuttosto eseguire brevi movimenti su e giù lungo tutta la lunghezza della lama. Questo ti permette di rimuovere una maggiore quantità di materiale più velocemente.

Sono anche molto validi i sistemi di affilatura e le macchine per affilare con pietre per affilare grossolane o con cinte per affilare. Il Work Sharp Ken Onion & Tool Sharpener, per esempio.