Affilatura convessa: non è complicata per niente!

Riceviamo molte domande sui coltelli con un bordo convesso e su come affilarli. Quali coltelli hanno un bordo convesso? Come affilo un bordo convesso? Quali utensili e tecniche hai bisogno per affilare un bordo convesso? In questo articolo cercheremo di rispondere a tutte le domande nel miglior modo possibile!

Cos'è un bisello convesso?

Un coltello da cucina è normalmente dotato di una bisellatura piana, un coltello bushcraft scandinavo di una bisellatura scandi e un coltello da caccia di una bisellatura concava. La bisellatura indica il modo in cui il bordo del tuo coltello è affilato. Un bisello che spesso suscita delle domande è quello convesso. Qui il bisello scorre dalla spina (la parte superiore della lama) verso il bordo senza interruzioni. Come tale la lama assume quel famoso aspetto convesso che caratterizza la bisellatura convessa. Vuoi sapere di più sulle differenze dei biselli? Se sì, dai un'occhiata ai diversi biselli.

Un bisello convesso ha un paio di vantaggi importanti. Un buon coltello convesso può avere un bordo più resistente, e avere comunque un taglio più liscio. Ti manca quindi la spalla angolare che una bisellatura piatta ha. In quanto tale questo tipo di bisellatura è davvero popolare tra i coltelli bushcraft. I coltelli con un bordo convesso sono incredibilmente affilati e possono sopportare compiti pesanti senza perdere la loro affilatura. Sono quindi perfetti per i lavori con il legno.

Sei alla ricerca di un buon esempio di un coltello con un bisello convesso? I coltelli fissi di Bark River Knives e Fällkniven sono tutti dotati di una bisellatura convessa.

Perchè affilare coltelli convessi è facile

Affilare i tuoi coltelli sta diventando sempre più popolare. Affilare una bisellatura piana, scandi o concava avviene nella stessa maniera. Bisogna mantenere il coltello a un angolo fisso e muovere il coltello, nello stesso angolo, accanto, per esempio, a una pietra per affilare. Come già detto, un bordo convesso ha una lama curva. Tuttavia, le pietre per affilare sono piatte, quindi come affili una superficie rotonda con una pietra piatta?

Molti pensano che una bisellatura convessa sia difficile da affilare. Tuttavia, con la giusta conoscenza, affilare un bordo convesso è davvero molto facile!

Quando si affila ad un'angolatura fissa, ci si concentra costantemente sull'affilatura del coltello al giusto angolo. Non appena cambi l'angolo, puoi cambiare il bordo del tuo coltello. Il problema di affilare a mano è che potrebbe essere non molto preciso. Non sarai mai in grado di affilare con un angolo fisso senza usare degli ausili per l'affilatura. Quando si affila un bordo convesso, non si usa un angolo fisso. Perciò si beneficia della mancanza di precisione quando si affila a mano. Affilare un coltello con un bordo convesso a mano sembra molto naturale. Inoltre, con un bordo convesso non affili solo il bordo molto stretto ma l'intera lama. Per questo si ha più spazio per i piccoli errori. Come puoi vedere ci sono molti aspetti da menzionare che sottolineano che affilare un bordo convesso è facile!

Modi di affilare un bordo convesso

Macchina affilacoltelli

Il modo più facile è usare una macchina affilacoltelli. Il nastro di macinazione si muove con te mentre tieni il coltello contro di esso, il che fa sì che il nastro si pieghi. Per questo affili sempre con un angolo "convesso". Crediamo che il Work Sharp Ken Onion Edition con la Blade Grinding Attachment è perfetto.

Pietre per affilare

Affilare con delle pietre di affilatura è il modo più popolare di affilare da solo i tuoi coltelli. Puoi facilmente affialre un bordo convesso con una pietra per affilare. Posiziona la lama sulla pietra per affilare per far sì che il bordo non resti sulla pietra. Affilare avanti e indietro su tutta la lunghezza della pietra per affilare, e girare lentamente il bordo verso la pietra per affilare fino a quando si utilizza l'angolo giusto e il bordo tocca completamente la pietra per affilare. Continua così fino a che non hai affilato la lama intera e dopo di chè affila l'altro lato del coltello. Ripeti questo il più spesso possibile fino a che non avrai ottenuto il risultato desiderato.

Carta abrasiva

Un'altra opzione consiste nell'affilare il coltello con un pezzo di carta abrasiva. Affilare su un pezzo di carta abrasiva su una superficie dura è lo stesso che farlo con delle pietre per affilare. Tuttavia, quando usi della carta abrasiva puoi creare la tua propria superficie morbida. Pensa, ad esempio, a un tappetino per il mouse. Applicando un po' di pressione, premi la lama e la carta abrasiva sul tappetino del mouse per assicurarti che la carta abrasiva segua il bordo convesso della lama. In questo modo puoi facilmente affilare un coltello con un bordo convesso.

Affilatura dell'acciaio

Non è tecnicamente impossibile affilare un bordo convesso con un acciaino. Tuttavia, per via della piccola superficie con la quale il coltello colpisce l'acciaino, ci vorrà un'eternità per affilare il tuo coltello.

Sistema di affilatura

I sistemi di affilatura o gli acciaini sono spesso non la migliore opzione per affilare coltelli convessi. I sistemi di affilatura sono disegnati per usare constantemente lo stesso angolo fisso. Sul Wicked Edge, per esempio, potresti affilare il tuo coltello con un angolo fisso e dopo di ciò muovere costantemente di un grado fino a quando non si è affilata tutta la lama. Questo, tuttavia, potrebbe durare un po'.

A cosa bisogna prestare attenzione?

Come menzionato in precedenza, non dovresti affilare un bordo convesso con un angolo fisso. Prova ad affilare l'intera lama allo stesso tempo. Potrebbe essere d'aiuto usare un evidenziatore e colorare l'intera lama per vedere quali parti hai affilato e quali no.

Affilare un bordo convesso, tuttavia, cambia la finitura della lama. Soprattutto quando affili su una pietra grezza o su una coramella, vedrai dei graffi sulla lama. Perchè affili l'intero bordo convesso, vedrai questi graffi sulla lama intera. Questo significa, tuttavia, che puoi vedere se hai affilato la lama intera. Incrementando la granulometria puoi rimuovere questi graffi. Tuttavia, solo quando lucidi o affili la lama, rimuoverai del tutto i graffi.

Muovendo liberamente il polso sulla pietra per affilare, non affilerai mai nello stesso punto o userai lo stesso angolo. In questo modo crei automaticamente il bordo convesso.

Assicurati che alla fine della pietra non giri il coltello troppo verso l'alto. Gira gradualmente il bordo verso la pietra mentre affili il coltello. Non appena il bordo "taglia" la pietra, hai raggiunto l'angolo di taglio ideale. Non girare oltre!

La tecnica è molto importante, quindi non farà male provare prima con un coltello economico o vecchio con un bordo convesso.

Conclusione

Potrebbe volerci un po' di tempo per abituarsi, ma affilare un bordo convesso è più facile che affilare con lo stesso angolo. Con una bisellatura convessa affila l'intera curva della lama e non solo il bordo / la superficie di taglio. Se la curva scorre sulla lama intera (fino alla spina), è ancora più facile da affilare. Cioè non devi smettere di affilare a metà della lama.

Affilare su una macchina affilacoltelli ti lascia sempre con un bordo convesso. Affilare a mano ti lascia con un bordo leggermente convesso perché non si usa mai lo stesso angolo. Potresti, tuttavia, con i giusti movimenti, affilare facilmente un bordo convesso su una pietra per affilare piatta.

Potresti sempre usare un evidenziatore per coprire la lama. Se vedi ancora del colore quando hai termianto di affilare, ci sono parti della lama che devono ancora essere affilate. Dai un'occhiata costantemente alla lama mentre affili il coltello.

Come per molte cose, si impara solo facendolo. Per questo dovresti definitivamente provare ad affilare un bordo convesso. Usa, giusto per sicurezza, un vecchio ed economico coltello con un bordo convesso quando inizi. Vedrai che non è così difficile come pensi! Hai ancora qualche domanda? Non esitare a contattarci!

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