Come si affila un'ascia?

Qual è il modo migliore per affilare un'ascia? È una buona domanda a cui amiamo rispondere. Dopotutto, ne sappiamo qualcosa sull'affilatura delle asce e quindi possiamo aiutarti!

Un'ascia smussata è pericolosa. Noterai che applichi più forza, fai movimenti incontrollati e non c'è neanche bisogno di spiegare quali potrebbero essere le conseguenze. Con un'ascia affilata come un rasoio non scivolerai e potrai tagliare basandoti sulla tecnica e non sulla forza bruta. Molto più sicuro e meno faticoso!

Oltre a mantenere il manico è anche importante assicurarsi che il bordo rimanga affilato. Usiamo soprattutto pietre per affilare le asce. In questo articolo ti diremo come affilare un'ascia danneggiata o smussata, come affilare un'ascia che è ancora in gran forma e, naturalmente, ti diremo tutto sulla giusta postura da mantenere quando si affila un'ascia.

Affilatura grossolana

Quando si parla di affilatura grossolana si intende la riparazione di un bordo danneggiato. Il bordo presenta dei tagli? Se è così, rientra nella categoria "affilatura grossolana". Per affilare la tua ascia hai bisogno di una lima o di una pietra da affilatura grossolana (diamantata). Più la grana è grossa più la pietra è grossa e maggiore sarà il materiale che la pietra rimuove. Non usare una mola perché può riscaldare l'acciaio a tal punto da alterarne la durezza. Una pietra per affilare con copertura in diamante rimuove più materiale di una pietra per affilare in ceramica ed è quindi ottima per riparare un'ascia danneggiata. Ma c'è bisogno di affilare un'ascia danneggiata?

Il bordo è scheggiato? Non preoccuparti, non devi sbarazzarti immediatamente dell'ascia. Il truciolo si può affilare o semplicemente lasciarlo così com'è. Se lo lasci, il truciolo si consumerà lentamente man mano che usi e affili l'ascia. Si può anche rimuovere il truciolo con una pietra per affilare (extra)grossolana con copertura in diamante. Tuttavia, tieni presente che rimuovi un bel po' di materiale quando lo fai!

Affilatura fine

Quando si dice "affilatura fine" si intende l'affilatura di un bordo relativamente tagliente o non danneggiato. Ci sono due molature spesso utilizzate sulle asce. Una molatura convessa o una scandi. Un bordo convesso può resistere a un bel po' di urti, perché c'è più massa direttamente dietro il bordo. L'affilatura, tuttavia, richiede un po' di tempo per abituarsi, perché non si usa un angolo fisso.

Un'ascia con una molatura scandi è più affilata, ma meno forte. Perciò questa affilatura è più adatta alle asce da intaglio o da mano. Affilare un bordo scandi è più facile perché si usa un angolo fisso.

Affilatura delle asce

Il bordo di un'ascia da spacco è dritto e integro, ma non deve essere affilato. Un'ascia da abbattimento deve essere affilata per essere funzionale. Un'ascia da trekking deve essere molto affilata per rimuovere tanto materiale. Un'ascia da intaglio deve essere affilata come un rasoio.

Manutenzione della testa dell'ascia

La testa dell'ascia non richiede molta manutenzione. Asciuga bene la testa dopo l'uso. Il legno fresco è umido e il legno di quercia, per esempio, contiene anche acidi tannici. Pertanto, non sarai solo infastidito dalla ruggine, ma anche da altre brutte macchie sulla testa dell'ascia. Fortunatamente, se ti assicuri che l'ascia sia asciutta quando la conservi, non devi preoccuparti di questo. Se trovi delle macchie sul bordo o sul resto della testa non usare la pietra per affilare, provocherà dei brutti graffi e, inoltre, non riesce a raggiungere i punti più difficili. Usa sempre Naniwa Rust Eraser per rimuovere queste macchie.

Postura e tecnica

La giusta postura per affilare è diversa per tutti. Inoltre, diversi modi di affilatura richiedono l'uso di diverse posture. Con il KME Axe Sharpener, per esempio, è meglio se si appoggia l'ascia sulle cosce. Affilare un'ascia a mano è più facile se si tiene la testa in mano e si lascia il manico al collo. Pertanto, è possibile vedere facilmente quale angolo si sta utilizzando. Puoi farlo sia in piedi che da seduto. L'angolo di affilatura di un'ascia è di circa 30 gradi per lato.

Funziona meglio se fai dei movimenti rotatori con la pietra per affilare, come se la stessi pulendo. Cerca di mantenere il movimento il più piccolo possibile, per essere sicuro di affilare tutto il bordo. In questo modo ti assicuri anche che la pietra non ti scivoli di mano. Fallo finché non senti una sbavatura. Quando la senti, passa all'altro lato dell'ascia.

Per verificare di affilare tutto il bordo (e si usa l'angolo giusto), si può anche usare un pennarello per segnare il bordo. Si vede ancora qualche segno dopo aver affilato il bordo? Questo significa che quella parte non è entrata in contatto con la pietra per affilare. Regolare l'angolo e affilare di nuovo per assicurarsi di affilare anche questa parte del bordo.

Postura e tecnica

Preferisci affilare la tua ascia a casa? Nessun problema! Un'altra opzione per affilare l'ascia è quella di fissarla in una morsa. Poiché l'ascia è ben fissata, è possibile utilizzare entrambe le mani per affilarla. In questo modo è possibile mantenere il giusto angolo di affilatura e guidare facilmente l'ascia. Ci sono un paio di tecniche per assicurarsi di non tagliarsi, ma si consiglia vivamente di utilizzare guanti da lavoro quando si inizia ad affilare l'ascia.

Affilare l'ascia

Infine si potrebbe usare una cintura di cuoio, stropping belt. Fissalo da un lato fissandolo nella morsa, per esempio, e tienilo stretto dall'altro lato, dopo di che muovi l'ascia sulla cintura "lontano dal bordo". Se muovi il bordo affilato come un rasoio verso la cintura, la taglierai immediatamente. In questo modo si eliminano le ultime imperfezioni che non si possono vedere ma che sono ancora presenti.

Test di affilatura

Per assicurarsi che il bordo dell'ascia sia abbastanza affilato, si può mettere con attenzione il bordo sull'unghia del pollice con un angolo di 45 gradi. Se l'ascia scivola via non è abbastanza affilata. Puoi anche provare a tagliare un pezzo di carta con l'ascia per vedere se è affilata.

Suggerimento:

Cos'altro porti con te quando ti imbarchi in una nuova avventura con la tua ascia e la tua pietra per affilare? Sì! Un kit di primo soccorso!

Affilatrice elettrica

Ci sono, naturalmente, molti altri modi per affilare l'ascia. Diverse affilatrici a nastro sono perfette per affilare le asce. Prendi, per esempio, Work Sharp Multi Sharpener Ken Onion Edition en de Work Sharp Knife & Tool Sharpener. La Ken Onion Edition è dotata di nastri affilatori con granulometria 120, 220, 1000, 3000 e 6000. Di conseguenza, si può prima rimuovere qualsiasi imperfezione dalla lama dell'ascia e ripristinare la piega, dopo di che si utilizzano le altre cinghie per rendere il bordo di nuovo affilato come un rasoio. Con essa si può variare tra un angolo di 15 gradi e uno di 30 gradi (e tutte le misure in mezzo). Perfetto, considerando il fatto che spesso si usa un angolo di 30 gradi per le asce.

Il Knife & Tool Sharpener ha tre diversi nastri di affilatura: grana 80, 220 e 6000. Un po' meno scelte ma perfetto per bordi estremamente smussati, grazie al nastro grana 80. L'angolo può essere determinato a 20, 25 e 65 gradi. Per questo è un po' meno adatto ad affilare le asce rispetto alla versione Ken Onion.

Vuoi saperne di più sull'affilatura in generale? O sei curioso di scoprire come si affilano gli scalpelli o le forbici? Leggi tutto sui nostri info-topic!

Video sull'affilatura

Padraig Croke del podcast Trial by Fire, spiega accuratamente come affilare un'ascia nel seguente video:

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