Trova l’angolo di affilatura corretto

Affilare su una cote? Trova l'angolo di affilatura corretto in sole tre fasi!

Fase 1: Determina l'angolo di affilatura per il tuo coltello

Il bordo della lama di un coltello può avere diverse angolature. Più piccolo è l'angolo, più affilato è il coltello. Perciò il bordo della lama di un coltello molto affilato è parecchio sottile. I coltelli giapponesi sono realizzati con un acciaio molto duro (partono da 60 HCR) e si possono rendere estremamente affilati, se si affilano con un angolo abbastanza piccolo. Altri coltelli, per esempio, come quelli tedeschi (55-58 HRC), spesso vengono creati con dei tipi di acciaio leggermente più morbidi e, quindi, vengono affilati con un angolo più grande.

L'angolo di affilatura dei coltelli giapponesi di solito è di 30°. Per i coltelli normali puoi usare un angolo di affilatura tra i 36° e i 40° L'angolo di affilatura per il tuo coltello è metà del bordo della lama (in fin dei conti, dovrai affilare due lati). L'angolo di affilatura dei coltelli giapponesi (troverai alcuni esempi qui sotto), di conseguenza, sarà 15° (30°/2). Invece, per altri coltelli, sarà da 18° a 20°.

Se noti che il tuo coltello diventa opaco o si danneggia abbastanza rapidamente, allora forse lo stai troppo sottile e allora ti consigliamo di usare un angolo di affilatura più grande.

Molto affilato

Uso normale

Esempi di marche che hanno coltelli in acciaio duro (affilatura a un angolo di 15°) Böker, Eden, Global, Kai, Miyabi by Zwilling, Robert Herder e Sakai Takayuki.

Per determinare l'angolo di affilatura dei coltelli da tasca, si consiglia di seguire le prossime regole generali:

  • Per uso pesante 46°
  • Per uso normale 36-40°
  • Per uso leggero solo 30°

Fase 2: Quanto in alto tieni la parte posteriore della tua lama quando affili

L'angolo di affilatura che si ottiene è determinato dall'altezza del dorso del coltello contro la pietra. Si può determinare l'altezza corretta con una semplice formula. Se hai determinato l'angolo di affilatura richiesto, misura la larghezza del coltello. Poi guarda nella tabella qui sotto quanto in alto devi tenere il tuo coltello contro la pietra.

Larghezza della lamaAngolo di affilatura 12°Angolo di affilatura 15°Angolo di affilatura 18°Angolo di affilatura 20°Angolo di affilatura 23°
10 mm2,08 mm2,59 mm3,09 mm3,42 mm3,91 mm
15 mm3,12 mm3,88 mm4,64 mm5,13 mm5,86 mm
20 mm4,16 mm5,18 mm6,18 mm6,84 mm7,82 mm
25 mm5,20 mm6,47 mm7,73 mm8,55 mm9,77 mm
30 mm6,24 mm7,77 mm9,27 mm10,26 mm11,72 mm
35 mm7,28 mm9,06 mm10,82 mm11,97 mm13,68 mm
40 mm8,32 mm10,35 mm12,36 mm13,68 mm15,63 mm
45 mm9,36 mm11,65 mm13,91 mm15,39 mm17,58 mm
50 mm10,40 mm12,94 mm15,45 mm17,10 mm19,54 mm
55 mm11,44 mm14,24 mm17 mm18,81 mm21,49 mm
60 mm12,47 mm15,53 mm18,54 mm20,52 mm23,44 mm

Fase 3: Strumenti utili per affilare con la giusta altezza

Se non vuoi lavorare con un righello, ci sono due pratici aiutanti che ti possiamo raccomandare. Prima di tutto, sul nostro sito vendiamo le guide di affilatura. Un'altra soluzione è quella di provare prima con un pugno di monete che corrisponda all'altezza corretta.

Set di guida di affilatura

La guida di affilatura è fissata sul retro del coltello. La piccola guida di affilatura crea un'altezza fissa di 4,5 mm. La guida di affilatura più grande crea un'altezza fissa di 6,5 mm. Questo significa che quando si usa una guida di affilatura si è meno flessibili con l'angolo rispetto a quando si sceglie l'angolo manualmente. In questa tabella qui sotto mostriamo le altezze possibili:

Altezza della lamaAngolo di affilatura 12°Angolo di affilatura 15°Angolo di affilatura 18°Angolo di affilatura 20°Angolo di affilatura 23°
10 mm2,08 mm2,59 mm3,09 mm3,42 mm3,91 mm
15 mm3,12 mm3,88 mm4,64 mm5,13 mm5,86 mm
20 mm4,16 mm5,18 mm6,18 mm6,84 mm7,82 mm
25 mm5,20 mm6,47 mm7,73 mm8,55 mm9,77 mm
30 mm6,24 mm7,77 mm9,27 mm10,26 mm11,72 mm

Se si utilizza una guida di affilatura, si consiglia di applicare una striscia di nastro adesivo sul retro del coltello prima di bloccarlo sulla guida di affilatura, per evitare danni alla lama.

Monete

Se vuoi usare le monete per misurare l'altezza corretta per affilare, segui questi passaggi:

  1. Determina l'angolo di affilatura che vuoi usare

  2. Trova l'altezza giusta seguendo i consigli della fase 2

  3. Misura lo spessore della lama in mm

  4. Calcola in questo modo:

L'altezza in mm - metà dello spessore del dorso del coltello. Questa è l'altezza che dovrai raggiungere con le monete.

Esempio: hai bisogno di affilare il coltello Böker Saga Cook con un angolo di 15°. La lama ha una larghezza di 52 mm, lo spessore del dorso del coltello è di 2,4 mm, l'altezza che si trova nella tabella con il passaggio 2 è più di 13 mm. Il calcolo che segue è all'incirca 13 mm - 1,2 mm = 11,8 mm. Questa è l'altezza che puoi misurare con le monete.

MoneteSpessore
1 cent1,67 mm
2 cent1,67 mm
5 cent1,67 mm
10 cent1,93 mm
20 cent2,14 mm
50 cent2,38 mm
1 euro2,33 mm
2 euro2,20 mm
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