Hai un navigatore gravemente obsoleto. Il sito web potrebbe non funzionare correttamente.

Ordina oggi, verrà spedito domani
Spedizione gratuita da 75 €
Resi gratuiti entro 30 giorni
I nostri clienti ci valutano con 5 stelle

Trova l’angolo di affilatura corretto

Sei alle prime armi con l'affilatura con una cote e hai bisogno di aiuto per trovare l'angolo corretto? Ti aiutiamo noi. Prima di tutto, prendi in considerazione con quale pietra per affilare iniziare. L'angolo giusto determina l'affilatura del coltello.

Determina l'angolo di affilatura per il tuo coltello

Il bordo della lama di un coltello può avere diverse angolature. Più piccolo è l'angolo, più affilato è il coltello. Perciò il bordo della lama di un coltello molto affilato è parecchio sottile. I coltelli giapponesi sono realizzati con un acciaio molto duro (partono da 60 HCR) e si possono rendere estremamente affilati, se si affilano con un angolo abbastanza piccolo. Altri coltelli, per esempio, come quelli tedeschi (55-58 HRC), spesso vengono creati con dei tipi di acciaio leggermente più morbidi e, quindi, vengono affilati con un angolo più grande.

L'angolo di affilatura dei coltelli giapponesi di solito è di 30°. Per i coltelli normali puoi usare un angolo di affilatura tra i 36° e i 40° L'angolo di affilatura per il tuo coltello è metà del bordo della lama (in fin dei conti, dovrai affilare due lati). L'angolo di affilatura dei coltelli giapponesi (troverai alcuni esempi qui sotto), di conseguenza, sarà 15° (30°/2). Invece, per altri coltelli, sarà da 18° a 20°.

Il tuo coltello diventa smussato o si danneggia abbastanza rapidamente? Forse lo stai affilando in modo troppo sottile. Ti consigliamo di usare un angolo di affilatura più grande.

Molto affilato

Uso normale

Esempi di marche che hanno coltelli in acciaio duro (affilatura a un angolo di 15°) Böker, Eden, Kai, Miyabi by Zwilling, Robert Herder e Sakai Takayuki.

Se non è ancora chiaro, puoi sempre eseguire il "trucco della penna".

Altezza della parte posteriore della tua lama quando affili

L'angolo di affilatura che si ottiene è determinato dall'altezza del dorso del coltello contro la pietra. Si può determinare l'altezza corretta con una semplice formula. Se hai determinato l'angolo di affilatura richiesto, misura la larghezza del coltello. Poi guarda nella tabella qui sotto quanto in alto devi tenere il tuo coltello contro la pietra.

Larghezza della lamaAngolo di affilatura 12°Angolo di affilatura 15°Angolo di affilatura 18°Angolo di affilatura 20°Angolo di affilatura 23°
10 mm2,08 mm2,59 mm3,09 mm3,42 mm3,91 mm
15 mm3,12 mm3,88 mm4,64 mm5,13 mm5,86 mm
20 mm4,16 mm5,18 mm6,18 mm6,84 mm7,82 mm
25 mm5,20 mm6,47 mm7,73 mm8,55 mm9,77 mm
30 mm6,24 mm7,77 mm9,27 mm10,26 mm11,72 mm
35 mm7,28 mm9,06 mm10,82 mm11,97 mm13,68 mm
40 mm8,32 mm10,35 mm12,36 mm13,68 mm15,63 mm
45 mm9,36 mm11,65 mm13,91 mm15,39 mm17,58 mm
50 mm10,40 mm12,94 mm15,45 mm17,10 mm19,54 mm
55 mm11,44 mm14,24 mm17 mm18,81 mm21,49 mm
60 mm12,47 mm15,53 mm18,54 mm20,52 mm23,44 mm

Strumenti utili per affilare con la giusta altezza

Se non vuoi lavorare con un righello, ci sono due pratici aiutanti che ti possiamo raccomandare. La guida di affilatura è fissata sul retro del coltello e crea un'altezza fissa di 4,5 mm. La guida di affilatura più grande crea un'altezza fissa di 6,5 mm. Questo significa che quando si usa una guida di affilatura si è meno flessibili con l'angolo rispetto a quando lo si sceglie manualmente. In questa tabella qui sotto mostriamo le altezze possibili:

Altezza della lamaAngolo di affilatura 12°Angolo di affilatura 15°Angolo di affilatura 18°Angolo di affilatura 20°Angolo di affilatura 23°
10 mm2,08 mm2,59 mm3,09 mm3,42 mm3,91 mm
15 mm3,12 mm3,88 mm4,64 mm5,13 mm5,86 mm
20 mm4,16 mm5,18 mm6,18 mm6,84 mm7,82 mm
25 mm5,20 mm6,47 mm7,73 mm8,55 mm9,77 mm
30 mm6,24 mm7,77 mm9,27 mm10,26 mm11,72 mm

Se scegli di usare una guida di affilatura, ti consigliamo di applicare una striscia di nastro adesivo sul retro del coltello prima di bloccarlo sulla guida di affilatura, per evitare danni alla lama.