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Con quale pietra per affilare dovrei iniziare?

Quando si affilano i coltelli è importante iniziare con la giusta pietra per affilare. Con quale granulometria bisogna iniziare dipende dallo stato del coltello. Più il coltello è affilato, più la pietra deve essere grossolana, o più bassa è la granulometria. Aumentando gradualmente la granulometria durante l'affilatura si fa in modo che il coltello diventi sempre più affilato. Ma con quale pietra si dovrebbe iniziare? E come fai a sapere quanto è affilato il tuo coltello? Te lo diremo noi! Di seguito puoi trovare un paio di test che puoi effettuare a casa per determinare l'affilatezza del tuo coltello.

Granulometrie diverse:

  • Extra grossolana: pietre per affilare con granulometria fino a 220 grani.
  • Grossolana: pietre per affilare con granulometria tra 220 e 600 grani.
  • Media: pietre per affilare con granulometria tra 600 e 1000 grani.
  • Fine: pietre per affilare con granulometria tra 1000 e 3000 grani.
  • Extra-fine: pietre per affilare con granulometria tra 3000 e 5000 grani.
  • Ultra-fine: pietre per affilare con granulometria di 5000 grani o più.

Dopo aver affilato con una pietra per affilare con granulometria bassa, puoi continuare ad affilare con una pietra per affilare con granulometria più alta. Cerca sempre di procedere seguendo una certa logica. Quindi da grossolana a media, e da media a fine.

Avvertenza: l'elenco di cui sopra non è ufficiale o fisso. È il modo in cui preferiamo lavorare noi.

Per questo articolo abbiamo usato la granulometria standard giapponese JIS.

Test 1: Test visivo

Il primo test che puoi fare è semplicemente guardare le condizioni del tuo coltello. Dopo anni di utilizzo si possono notare buchi, ammaccature o anche tagli nella lama. Questi danni sono disastrosi per le prestazioni di taglio del tuo coltello.

Un coltello da chef Eden Kanso Aogami con un bordo danneggiato

Non riesci a trovare alcun danno? Inizia immediatamente con il secondo test! Si vede chiaramente che il bordo è danneggiato? Se è così, usa una pietra per affilare con una grana da 0 a 220 (da extra grossa a grossa). Questa granulometria eliminerà rapidamente qualsiasi imperfezione e creerà un nuovo profilo per il tuo bordo. Non appena avrai rimosso le parti danneggiate, potrai continuare con il secondo test.

Test 2: test del riflesso

Il secondo test è il test del riflesso. Metti il tuo coltello sotto una fonte di luce con il bordo rivolto verso l'alto. I punti del bordo smussati saranno riflessi dalla luce. Non riesci a trovare un riflesso sul tuo bordo? Se è così continua con il terzo test! Hai visto qualche riflesso sul tuo bordo? Allora usa una pietra per affilare con granulometria da 220 a 600 (da grossolana a media). Assicurati di usare l'angolo giusto per affilare il coltello! Affila per il tempo necessario per non vedere più il riflesso sul bordo e continua con il prossimo test.

Riflesso della luce sul bordo di un coltello smussato

Test 3: test della penna a sfera

Il terzo test è il test della penna a sfera. Metti una penna a sfera davanti a te su un tavolo con un angolo di circa 60 gradi. Tieni il coltello in verticale e metti il bordo sulla penna. Non applicare alcuna pressione, ma lascia che il peso del coltello poggi sulla penna. Il coltello scivola via? Se lo fa, il tuo bordo è troppo smussato o affilato con un angolo sbagliato!

Affila prima il coltello (con l'angolo giusto) su una pietra per affilare media con granulometria da 600 a 1000 e, successivamente, su una pietra per affilare da 1000 a 3000 grani, e ripeti il resto finché il coltello "taglia" la penna. Se il coltello non scivola via significa che è pronto! Significa che il tuo coltello è già abbastanza affilato e puoi iniziare immediatamente con il quarto test!

Questo Sakai Takayuki bunka non scivola dalla penna ed è quindi già abbastanza affilato!

Test 4: test su carta

Il test della carta è forse uno dei modi più noti per vedere se il tuo coltello è abbastanza affilato. Il test è veloce ed efficiente e quasi sempre avrai un pezzo di carta in giro. Tieni il pezzo di carta davanti a te usando solo una mano. Usa l'altra per cercare di tagliare la carta dal bordo. Se il coltello scivola facilmente attraverso la carta puoi iniziare con il test 5! Se si "impiglia" nella carta o non passa affatto attraverso la carta, è necessario affilare il coltello. Usare una pietra per affilare fina con grani da 600 a 1000, seguita da una pietra per affilare fine con granulometria da 1000 a 3000. Ripeti il test fino a quando il tuo coltello non taglierà facilmente la carta.

Il tuo coltello si muove facilmente attraverso la carta? Di solito questa affilatura è sufficiente per il tuo coltello da tasca, il coltello da bushcraft o qualsiasi altro coltello con una lama più spessa. Si potrebbe affilare il coltello per renderlo omogeneo, ma purtroppo non manterrà la sua affilatura a lungo perché questi tipi di coltelli sono spesso utilizzati per i compiti più impegnativi. Un coltello da cucina è usato soprattutto per compiti più leggeri e quindi mantiene la sua affilatura molto più a lungo. Vuoi rendere il tuo coltello ancora più affilato? Se è così, continua con il test 5!

Test 5: test del pomodoro

Il prossimo test ruota intorno al taglio di un pomodoro. Data la pelle relativamente dura e l'interno morbido, questo è un ottimo modo per testare l'affilatezza del tuo coltello. Metti il pomodoro su un tagliere e prova a tagliare una fetta senza esercitare alcuna pressione.

Il coltello scivola via dal pomodoro? Inizia con una pietra per affilare fine con granulometria da 1000 a 3000 e continua, poi, con una pietra per affilare extra-fine con granulometria da 3000 a 5000. Il coltello riesce a tagliare il pomodoro senza schiacciarlo? Se lo fa, il tuo coltello è abbastanza affilato per un uso normale in cucina.

Test del pomodoro con un bunka Sakai Takayuki

Lucidatura

Stai cercando la massima affilatura o un bordo a specchio? Una pietra per affilare con granulometria 5000 o superiore (ultra-fine) non rimuoverà più il materiale dal bordo. Tutto quello che stai facendo è fondamentalmente lisciare le minuscole irregolarità della lama. Così il coltello offrirà ancora meno resistenza mentre lo si usa. Dopo questa fase, cerca di non ripetere il test della carta troppo spesso, o di non ripeterlo affatto! Questo test potrebbe cioè influenzare l'affilatura del tuo coltello.

Un altro modo molto famoso per ottenere un bordo affilatissimo o a specchio è usando una coramella in pelle o in stoffa dopo aver affilato su una pietra per affilare. Sappiamo che potrebbe sembrare strano o inefficace passare una lama in acciaio su un pezzo di pelle, ma fidati di noi. Renderà davvero il tuo coltello più affilato.

Test bonus

  • Un famoso test è la rasatura delle braccia o delle gambe. Tieni la lama in un angolo acuto (quasi piatto) contro il tuo braccio o la tua gamba e cerca ATTENTAMENTE di radere i peli. Se la rasatura è ruvida, si può continuare l'affilatura su una pietra da affilatura con una granulometria ancora più alta.

  • Paragonabile al test della penna a sfera è il test delle unghie. Bisogna fare molta attenzione anche quando si esegue questo test! Tieni l'unghia con un angolo obliquo e metti il bordo del coltello sul pollice. Se il coltello taglia il chiodo e non scivola via, allora vuol dire che è relativamente affilato.

  • Un altro test che si può fare facilmente è quello della caduta dei pomodori. Tieni il coltello con il bordo rivolto verso l'alto e fai cadere un pomodoro sul bordo da circa 30 cm di altezza. Se il pomodoro si taglia a metà senza alcuna resistenza, il tuo coltello è affilato come un rasoio! Puoi anche provare ad aumentare la distanza tra il coltello e il pomodoro per cercare il limite dell'affilatura finale.

Tester di affilatura

Vuoi misurare accuratamente l'affilatura dei tuoi coltelli? Nessun problema! Dai un'occhiata ai tester di affilatura Edge-On-Up.

Vuoi anche saperne di più sul resto del processo di affilatura? Guarda il nostro video su come affilare con una pietra per affilare! Non sei sicuro di quale angolo usare per affilare il tuo coltello? Ci piacerebbe dirti di più su come affilare il tuo coltello usando l'angolo giusto.