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Cos'è un coltello multiuso? E cosa ci si taglia?

Il coltello multiuso: un tuttofare in cucina! Popolare per il suo design funzionale, compatto e pratico. Ma cosa si intende per coltello multiuso? E cosa ci si taglia? In questo articolo ti diremo tutto quello che c'è da sapere sul coltello multiuso!

Qual è la dimensione di un coltello multiuso?

Ciò che definisce un coltello multiuso è la dimensione. In termini di dimensioni si trova tra un coltello da chef e uno spelucchino a lama dritta. La lunghezza media della lama di uno spelucchino è compresa tra 7 e 11 cm. E quello di un coltello da chef tra i 17 e i 18 cm. Con eccezioni di 20 cm e talvolta anche di 30 cm di lunghezza. Con una lunghezza media della lama compresa tra 13 e 15 cm, un coltello multiuso si colloca in una posizione intermedia.

Le dimensioni, tuttavia, sono per lo più indicative. Quindi prendi questi dati con le pinze. Capita spesso che un marchio chiami spelucchino a lama dritta un coltello che, in termini di dimensioni, assomiglia a un coltello multiuso. Ci sono anche coltelli da chef e santoku giapponesi con lama lunga 14 e 15 cm.

Forma della lama

Questo ci porta a quanto segue: la forma della lama. Un coltello multiuso ha una lama appuntita e sottile. Raramente si vedono coltelli multiuso con una lama alta o una punta smussata e arrotondata. Come nel caso di uno spelucchino, di un coltello da chef o di un santoku. Questa caratteristica ti aiuterà a riconoscere immediatamente un coltello multiuso.

Cosa si taglia con un coltello multiuso?

Sembra una forzatura dire "tutto". Ma se potessimo dire una cosa del genere per un qualsiasi tipo di coltello, questo sarebbe un coltello multiuso. Risiede tutto nel nome. Questa versatile funzionalità è dovuta principalmente alla lunghezza della lama e alla forma della stessa, già menzionate in precedenza.

La punta sottile e appuntita è perfetta per i lavori di taglio più dettagliati. Pensa quando vuoi tagliare le verdure piccole. Come uno spicchio d'aglio, un pezzo di zenzero o un peperone. Oppure tritare finemente le erbe. La lama è inoltre sufficientemente lunga per tagliare a metà la maggior parte delle verdure e della frutta. A patto che il diametro dell'ingrediente da tagliare sia inferiore o simile alla lunghezza della lama. In questo modo, con un coltello multiuso è possibile tagliare facilmente anche una melanzana o una zucchina.

Si può usare un coltello multiuso anche per tagliare la carne o il pesce? Sì, puoi farlo! Dobbiamo ammettere che un coltello da cucina progettato appositamente per uno scopo specifico è spesso un po' meglio. Per questo motivo, è consigliabile utilizzare un coltello trinciante quando si taglia la carne e un coltello per sfilettare quando si taglia il pesce.

Per chi è più adatto il coltello multiuso?

Facile. Tutti possono usarlo! Un coltello multiuso è una grande aggiunta a ogni cucina. Utilizza questo coltello per i piccoli lavori di taglio insieme a un coltello da chef o santoku. Ma anche per chi pensa che il coltello da chef medio sia troppo grande o pesante, un coltello multiuso è un'ottima soluzione.

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