Tipi di acciaio per coltelli da cucina

Quando compri un coltello è consigliato informarti sui tipi di acciaio e scegliere il tipo di acciaio che risponde alle tue aspettative sul coltello. Abbiamo enumerato i tipi di acciaio più comuni per i coltelli da cucina.

Aogami / Blue Paper steel - acciaio al carbonio (non inossidabile)

Aogami corrisponde a ‘blue paper’ in giapponese. Blue Paper Steel prende il nome dalla carta in cui il produttore Hitachi confeziona l'acciaio. È una variabile del cosiddetto White Paper Steel; un tipo di acciaio puro, che normalmente si trova nella sabbia di fiume ricca di ferro, con solo carbonio come lega. White Paper Steel è identico al tradizionale acciaio Tamahagene usato per la produzione di spade giapponesi, ma in maniera moderna.

Il carbonio si trova principalmente nel reticolo cristallino di questo acciaio e difficilmente tra le intersezioni tra i cristalli, il che ne beneficia la qualità. L'acciaio inoltre difficilmente contiene difetti come lo zolfo che hanno un impatto negativo sulla qualità dell'acciaio, grazie al metodo di produzione avanzato. White Paper Stee; è quindi un tipo di acciaio molto puro.

L'acciaio Blue Paper è come il White Paper, ma con meno quantità di cromo e tungsteno. Questo rende l'acciaio leggermente meno tradizionale, ma migliora le sue caratteristiche. Il Blue Paper Steel è più resistente alla corrosione e alle scheggiature del White Paper Steel, anche se non è sicuramente un acciaio inossidabile.

Il Blue Paper è fatto di 3 gradazioni: #2, #1 e Super. Per i coltelli Eden Kanso Aogami 'numero 2' è usato con il 1.2 % di carbonio. Questo fornisce coltelli duri (62-63 HRC) che possono essere affilati come rasoi ed essere ancora particolarmente robusti.

Coltelli disponibili in questo acciaio: Eden Kanso Aogami

Cronodur 30 - acciaio inossidabile

Il Cronodur 30 è un acciaio inox con un contenuto di carbonio basso e con l'aggiunta di nitrogeno. Questo beneficia della resistenza contro la corrosione e anche la durezza è buona. L'acciaio promette molto, ma dobbiamo dire che abbiamo poco feedback su questi coltelli perché portiamo solo un set di coltelli in questo tipo di acciaio nel nostro assortimento.

Coltelli disponibili in questo acciaio: serie Zwilling Twin 1731

D2 / SKD11 - Acciaio inossidabile in polvere

D2 e SKD11 sono i nomi per lo stesso acciaio in polvere. La sua struttura fine e buona distribuzione degli elementi rendono possibile aggiungere più elementi di lega che nel normale acciaio inossidabile. Questo aumenta la durezza e le caratteristiche di taglio. L'acciaio D2 / SKD11 è leggermente più duro dell'acciaio SG2 / SGPS, a causa del minor contenuto di cromo meno resistente alla ruggine. Spesso è anche chiamato un tipo di acciaio semi inossidabile.

Come l'acciaio VG10 D2 / SKD11 è quasi sempre usato laminato.

Acciaio al carbonio HRC 60 - (non inossidabile)

Rober Herder usa acciaio al carbonio indurito fino a 60 Rockwell C. Hence il nome HRC 60. Questo acciaio è indurito a 60 Rockwell C, ma non è estremamente forte. La percentuale di carbonio è di 0.8 %.

Coltelli disponibili in questo acciaio: coltelli Robert Herder con l'eccezione di coltelli in acciaio inox.

MC66 / ZDP-189 - Acciaio inossidabile in polvere

ZDP-189 è chiamato acciaio Zwilling J.A. Henckels MC66 ed è l'acciaio inox in polvere più duro disponibile al momento della scrittura (2012). Ha il più alto contenuto di elementi di lega di tutti i tipi di acciaio in polvere. Zwilling J.A. Henckels raggiunge una durezza di circa 66 Rockwell C. ZDP-189 che è più resistente e durevole, ma più sensibile alla corrosione e la rottura dei pezzi che per esempio SG2 / SGPS e D2 / SKD11. Inoltre, ZDP-189 è difficile da affilare.

Proprio come l'acciaio VG-10 MC66 / ZDP-189 è quasi sempre usato laminato.

Coltelli disponibili in questo acciaio: Miyabi by Zwilling 5000MCD 67

SG2 / SGPS - Acciaio inossidabile in polvere

SG2 e SGPS sono due nomi per lo stesso acciaio in polvere. La sua struttura fine e buona distribuzione degli elementi rendono possibile aggiungere più elementi di lega che nel normale acciaio inossidabile. Questo aumenta la durezza e le caratteristiche di taglio. Tuttavia, la resistenza alla ruggine di SG2 / SGPS è superiore a quella dell'acciaio VG10.

Proprio come l'acciaio VG-10 SG2 / SGPS è quasi sempre usato laminato. L'acciaio damasco usato è sempre leggermente più duro dei coltelli VG10, il che favorisce la resistenza ai graffi.

Coltelli disponibili in questo acciaio: Eden Susumi.

VG10 (V-Gold 10) - acciaio inox

VG10 è un tipo di acciaio inossidabile con una - per l'acciaio inossidabile - alta percentuale di carbonio, cioè l'1%. Questo rende il VG10 più duro di molti tipi di acciaio inox. Le caratteristiche di taglio sono molto buone e il VG10 è facile da affilare.

La resistenza alla ruggine è abbastanza buona, ma l'acciaio VG10 è più sensibile alla corrosione alveolare rispetto ai tipi di acciaio con un contenuto di carbonio inferiore. Quando si verifica una macchia di ruggine, questa deve essere molata/lucidata per evitare che la corrosione continui. L'affilatura regolare del bordo previene la corrosione che può portare alla rottura di pezzi.

Non posizionare i coltelli di acciaio VG10 nella lavastoviglie e non lasciarli mai nel lavandino. I tipi di acciaio più morbidi sono più indulgenti.

L'acciaio VG-10 è quasi sempre laminato tra 2 strati di acciaio inox più soffice e inossidabile. Questo accresce la resistenza alla corrosione e rende il processo di produzione più facile. A volte si usano strati di puro acciaio inossidabile che danno come risultato una lama a 3 strati e a volte si usano 16 o 32 strati di damasco che danno come risultato una lama a 33 o 65 strati.

Un altro nome per l'acciaio VG10 è 'V-Gold 10'. A volte si usa anche l'indicazione "acciaio al cobalto", ma questo potrebbe naturalmente designare anche un altro tipo di acciaio con cobalto.

Hitachi è il produttore di acciaio VG10, ma spesso è usato il nome della fabbrica Takefu, che commercializza l'acciaio in formato laminato.

Coltelli disponibili in questo acciaio: alcuni coltelli Sakai Takayuki e Tojiro.

X50CrMoV15- acciaio inox

X50CrMoV15 è il tipo di acciaio inox più usato per i coltelli da cucina da a.o. produttori tedeschi. È un buon tipo di acciaio per un pubblico vasto. La resistenza alla ruggine è alta e le caratteristiche di taglio sono perfette.

Ottimo per l'uso in casa e professionale, dove non tutti sono attenti ai coltelli. Per informazione: X sta per inossidabile, 50 per il contenuto di carbonio di 0.50% e 15 per il 15% di cromo. Inoltre l'acciaio contiene piccole quantità di Molibdeno e Vanadio per migliorare la struttura del grano e la sua durabilità.

Coltelli disponibili in questo acciaio: i nostri coltelli Eden Essentials, tutti i coltelli Wüsthof eccetto Silverpoint. Tutti i coltelli di Zwilling J.A. Henckels (eccetto il 1731, Miyabi, Twin Cermax e i coltelli damasco) e i coltelli Robert Herder RVS.

Altri materiali oltre l'acciaio

Sono stati fatti tentativi per anni per creare il coltello definitivo che non richiede mai l'affilatura. La realtà è diversa. Dobbiamo ancora vedere dei coltelli che mantengano questa promessa. Vedi anche il nostro articolo sui coltelli in ceramica.

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