Come faccio a scegliere il giusto tagliere?

Un tagliere è, come un buon coltello da cucina e una grande padella, indispensabile in ogni cucina. Un buon tagliere assicura che il tuo bordo e il tuo piano di lavoro non si danneggino. C'è una grande varietà di taglieri sul mercato. La differenza tra queste tavole può essere trovata nei materiali utilizzati, nelle dimensioni e nella funzione della tavola. Per dare un'idea chiara di quello che, secondo noi, è un buon tagliere, guardiamo i materiali utilizzati, i vantaggi e gli svantaggi aggiuntivi e l'igiene.

Materiale del tagliere

Nella produzione dei taglieri vengono utilizzati diversi materiali. Ci sono taglieri fatti di legno, plastica, vetro, pietra o una miscela di polpa di legno e resina. Discuteremo i materiali più utilizzati.

Vetro o pietra

Per evitare di danneggiare un coltello da cucina, e con questo intendiamo il bordo che diventa smussato, è importante che il materiale del tagliere sia più morbido del coltello. Per questo motivo i taglieri di legno e di plastica non faranno diventare smussati i tuoi coltelli. I taglieri duri in pietra o vetro, tuttavia, lo faranno. Sono facili da pulire, ma ogni volta che il coltello entra in contatto con la tavola ne danneggia il bordo. Ecco perché crediamo che un tagliere di vetro o di pietra non sia adatto e raccomandiamo di usare questi tipi di taglieri solo da portata.

Plastica

Nonostante il fatto che le tavole di plastica non danneggiano il bordo del tuo coltello, non le vendiamo. Perché? La plastica ha la tendenza a graffiarsi. Questo significa che i coltelli affilati come rasoi che vendiamo lasciano facilmente graffi profondi nella tavola. Questi graffi sono difficili da pulire e quindi il luogo perfetto per i batteri. E tutta la plastica tagliata? Sì, questo finisce in bocca!

Per questo motivo preferiamo il legno, il TPU o una miscela di polpa di legno e resina.

Legno

Il legno è un materiale morbido che non intacca il bordo dei tuoi coltelli da cucina. Inoltre, il legno è un materiale vivo. È flessibile e si richiuderà da solo. Il più delle volte i taglieri di legno sono fatti di faggio, betulla, bambù o noce. Il vantaggio principale di un grande tagliere di legno è che è bello e saldo sul tuo piano di lavoro e non scivolerà mentre usi il coltello.

Un tagliere di legno non è però a prova di lavastoviglie e richiede una certa manutenzione. Ti diremo come puoi godere appieno del tuo tagliere di legno. Leggi di più nella nostra info-topic: "come manutenere un tagliere in legno?"

Pasta di legno e resina

I taglieri Sage sono fatti con una combinazione di legno, pasta di legno e resina certificati FSC. I taglieri sono abbastanza morbidi da non danneggiare i coltelli e anche extra igienici perché non sono porosi. Pertanto il tagliere Sage aderisce alla norma HACCP. Rispetto alla maggior parte dei "normali" taglieri di legno, questi taglieri sono a prova di lavastoviglie. Oltre al fatto che questa tavola è fantastica da usare, è anche resistente al calore (fino a 350 gradi), il che significa che puoi anche usarla come sottobicchiere.

Poliuretano termoplastico

TPU è l'acronimo per Poliuretano Termoplastico (Thermoplastic Polyurethane.). In breve, questo materiale offre alcuni importanti vantaggi rispetto ai "normali" taglieri di plastica: è resistente ai graffi, flessibile, non assorbe odori o sapori e non dà scampo ai batteri. Questo materiale lavora con te mentre lo usi. In questo modo non si graffia il materiale, il che significa che i tuoi coltelli mantengono la loro affilatura. Un altro vantaggio è che questi taglieri sono a prova di lavastoviglie. D'altra parte, manca l'aspetto solido e unico del legno. I taglieri in TPU sono fatti in diversi colori.

Taglieri igienici

A volte si dice che i taglieri di legno non sono igienici. Questo non è proprio vero Dopo tutto, quando si taglia in un tagliere e cominciano ad emergere delle scanalature, è lì che si accumulano i batteri. Una scanalatura in un tagliere di plastica si chiuderà intorno alla sporcizia. Potresti provare a lavarlo via, ma è probabile che non riuscirai a toglierlo tutto. Un tagliere in legno non si chiude intorno allo sporco ma si apre quando lo si pulisce. Come tale si può facilmente sbarazzare di tutto lo sporco. Inoltre, i tannini, una qualità antibatterica del legno, aiutano ad uccidere la maggior parte dei batteri. Finché un tagliere di legno è ben oliato in modo che i pori siano riempiti e non abbiano spazio per i batteri, non ci si deve preoccupare.

Conclusione: qual è il miglior materiale per un tagliere?

Da Knivesandtools è possibile acquistare diversi tipi di taglieri. Stai cercando un solido tagliere che sia anche bello da vedere nella tua cucina? Se è così, il legno è la migliore opzione. Tuttavia, è necessario la manutenzione del tagliere e la pulizia a mano.

Vuoi un tagliere che sia a prova di lavastoviglie ma che abbia anche il colore del legno? Se è così, controlla i taglieri Sage. Anche questi taglieri aderiscono alla norma HACCP.

Un tagliere deve essere il più sottile possibile, essere a prova di lavastoviglie e arricchito con diversi colori? Se è così, i taglieri Wüsthof TPU sono l'opzione migliore per te.

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