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Stagionatura delle tue padelle in acciaio inox, ghisa e lamiera d'acciaio

La stagionatura delle padelle in ferro è una tecnica antica che non solo ne migliora le prestazioni di cottura, ma ne prolunga anche la durata. Che tu sia un professionista o un cuoco dilettante, comprendendo il processo di stagionatura, sbloccherai il pieno potenziale delle tue padelle in acciaio inossidabile, acciaio al carbonio e ghisa! In questa guida ti spiegheremo il modo migliore per stagionare le tue padelle con istruzioni dettagliate e consigli per tutti i tipi di padelle. Imparando queste tecniche, creerai un rivestimento antiaderente naturale che impedirà la corrosione. Di conseguenza, potrai cucinare con padelle che dureranno per generazioni.

Stagionare padelle in acciaio al carbonio

Stagionare le padelle in acciaio al carbonio crea un rivestimento antiaderente naturale, migliorando il sapore e la tenuta del calore. Inoltre, aiuta a prevenire la ruggine e migliora la longevità della padella!

Come stagionare una padella in acciaio al carbonio:

  • Rimuovi lo strato protettivo. Alcune padelle in lamiera d'acciaio, come le DeBuyer Mineral B, vengono dotate di un sottile strato di cera d'api dalla fabbrica per evitare la corrosione. Dovrai rimuovere questo strato prima di stagionare la tua padella. Per farlo, basterà lavare la padella con acqua calda e un detergente delicato. Sciaquala e asciugala bene.
  • Applica un sottile strato di olio. Scegli un olio con un elevato punto di fumo, come l'olio di lino o l'olio di semi di vinacciolo. Copri l'intera superficie della padella, bordi inclusi!
  • Riscaldare la padella: posiziona la padella sul bruciatore grande di un fornello a fuoco medio-alto, oppure in un forno preriscaldato a una temperatura di circa 200°C. Lascia che la padella si riscaldi per un paio di minuti così da fare legare l'olio al metallo (polimerizzazione). Quando inizi a vedere del fumo dall'olio, togli la padella dal fuoco.
  • Rimuovi attentamente l'eccesso d'olio. Aspetta che la padella si raffreddi e utilizza un tovagliolo di carta o un panno pulito per pulirla.
  • Ripetere più volte l'applicazione, riscaldando e rimuovendo l'olio in eccesso fino a quando il fondo della padella non sarà diventato leggermente scuro. Di solito è sufficiente ripeterlo 5 volte.
  • Aspetta che la padella si raffreddi completamente prima di utilizzarla o conservarla.
  • La tua padella in acciaio al carbonio è ora stagionata e pronta per l'uso!

Bisogna stagionare la parte esterna di una padella in acciaio al carbonio?

La stagionatura esterna di una padella in acciaio al carbonio non è tecnicamente necessaria per le sue prestazioni di cottura, ma può fornire una protezione aggiuntiva contro la ruggine e migliorarne l'aspetto generale. La stagionatura dell'esterno di una padella in acciaio al carbonio è simile a quello dell'interno:

  • Pulisci l'esterno della padella: utilizza acqua calda e un detergente delicato per rimuovere lo sporco. Sciaquala e asciugala bene.
  • Applica uno strato sottile di olio sull'esterno della tua padella. Scegli un olio con un elevato punto di fumo, come: olio di lino, di colza o di semi di vinacciolo.
  • Riscaldare la padella: mettila capovolta in forno preriscaldato a circa 200°C. Lascia che la padella si riscaldi per un paio di minuti così da fare legare l'olio al metallo (polimerizzazione).
  • Rimuovi l'eccesso d'olio. Aspetta che la padella si raffreddi e utilizza un tovagliolo di carta o un panno pulito per pulirla.
  • Ripetere più volte l'applicazione, riscaldando e rimuovendo l'olio in eccesso fino a quando l'esterno della padella non sarà diventato leggermente scuro.
  • Aspetta che la padella si raffreddi completamente prima di utilizzarla o conservarla.

La stagionatura esterna di una pentola in acciaio al carbonio viene effettuata principalmente per motivi estetici e per fornire un ulteriore strato di protezione contro la ruggine. Di conseguenza non ha la stessa importanza della stagionatura interna.

Stagionare padelle in acciaio inossidabile

Sebbene l'acciaio inossidabile sia famoso per la sua durata e resistenza alla ruggine, la stagionatura di una padella in acciaio inossidabile può comunque migliorare le sue proprietà antiaderenti. La stagionatura di una padella forma uno strato protettivo che impedisce al cibo di attaccarsi e garantisce una distribuzione uniforme del calore. Stagionare una padella in acciaio inox funziona come stagionare una padella in acciaio al carbonio.

Come stagionare una padella in acciaio inossidabile:

  • Pulisci la padella con acqua calda e un detergente delicato per rimuovere lo sporco.
  • Sciacqua la padella e asciugala bene.
  • Rimuovi lo strato protettivo. Alcune padelle in lamiera d'acciaio, come le DeBuyer Mineral B, vengono dotate di un sottile strato di cera d'api dalla fabbrica per evitare la corrosione. Dovrai rimuovere questo strato prima di stagionare la tua padella. Per farlo, basterà lavare la padella con acqua calda e un detergente delicato. Sciaquala e asciugala bene.
  • Applica un sottile strato di olio. Scegli un olio con un elevato punto di fumo, come l'olio di lino o l'olio di semi di vinacciolo. Copri l'intera superficie della padella, bordi inclusi!
  • Riscaldare la padella: posiziona la padella sul bruciatore grande di un fornello a fuoco medio-alto, oppure in un forno preriscaldato a una temperatura di circa 200°C. Lascia che la padella si riscaldi per un paio di minuti così da fare legare l'olio al metallo (polimerizzazione). Quando inizi a vedere del fumo dall'olio, togli la padella dal fuoco.
  • Rimuovi attentamente l'eccesso d'olio. Aspetta che la padella si raffreddi e utilizza un tovagliolo di carta o un panno pulito per pulirla.
  • Ripetere più volte l'applicazione, riscaldando e rimuovendo l'olio in eccesso fino a quando il fondo della padella non sarà diventato leggermente scuro. Di solito è sufficiente ripeterlo 5 volte.
  • Lascia che la padella si raffreddi. Lascia raffreddare la padella completamente prima di usarla o conservarla.
  • La tua padella in acciaio inossidabile è ora stagionata e pronta per l'uso!

Leggi di più su come pulire una padella in acciaio inossidabile qui.

Stagionare padelle in ghisa

Come per altri tipi di padelle, la stagionatura delle padelle in ghisa crea un rivestimento antiaderente naturale che protegge dalla ruggine. La maggior parte delle padelle, e quasi tutte le padelle in ghisa presenti su questo sito, sono pre-stagionate. Ciò significa che queste padelle hanno ricevuto dalla fabbrica un rivestimento naturale che le protegge dalla ruggine e dalla polvere. Perfetto, visto che la padella potrebbe rimanere un po' di tempo nel nostro magazzino! Tuttavia, è comunque utile stagionare la padella per sviluppare un migliore rivestimento antiaderente.

Come stagionare una padella in ghisa:

Ci sono diversi modi per stagionare una padella in ghisa. Ecco alcune delle opzioni a disposizione:

  • In forno: questo metodo è facile e ben conosciuto. Applica uno strato sottile di olio vegetale sull'intera superficie della padella, dentro e fuori. Metti la padella in forno preriscaldato a circa 200°C e lasciala per 1 o 2 ore; falla raffreddare nel forno. Ripeti questo processo un paio di volte per ottenere il risultato migliore.
  • Sui fornelli: è un'alternativa pratica se non si ha un forno. Applica un sottile strato di olio all'interno e all'esterno della pentola; riscaldala su fuoco medio e fai alzare la temperatura dell'olio fin quando non si vede del fumo. Muovi la padella durante il processo per garantire una distribuzione uniforme dell'olio. Fai raffreddare la padella e ripeti questo procedimento un paio di volte.
  • In un falò: il modo più divertente di stagionare una padella in ghisa è sul fuoco. Pulisci bene la padella e applica un sottile strato di olio; mettila sulla griglia sul fuoco o sul barbecue e falla riscaldare oer 20-30 minuti. Fai raffreddare la padella e ripeti questo procedimento se necessario. Indipendentemente dal metodo che scegli è molto importante applicare uno strato sottile di olio e distribuirlo in modo uniforme, coprendo l'intera superficie della padella. Quando l'olio inizia a fumare, rimuovi la padella dalla fonte di calore. Ripeti il progetto di stagionatura più volte per creare uno strato resistente. Presta molta attenzione quando maneggi le padelle bollenti e prendi sempre le precauzioni di sicurezza necessarie. Se non userai la padella in ghisa per un po' di tempo ti suggeriamo di applicare una passata di olio. Si possono usare olio di cocco, olio di girasole, Petromax Care and Seasoning Conditioner o il Lodge Seasoning Spray.

Consigli per esperti

Puoi stagionare la tua padella anche su una fiamma viva! Maggiore è la fonte di calore, più il risultato è uniforme. Attenzione però: il fondo della padella si può sporcare leggermente se si sceglie questo metodo.

Conclusione

La stagionatura di una padella è un processo di trasformazione che può migliorare significativamente le prestazioni di cottura e la durata. Seguendo i giusti passaggi per le padelle in acciaio inox, acciaio al carbonio o ghisa, è possibile creare un rivestimento antiaderente naturale, che previene la ruggine e consente di gustare i piatti preferiti per anni. Ricorda di prenderti cura delle tue padelle stagionate evitando prodotti di pulizia aggressivi e di asciugarle sempre correttamente per evitare problemi di umidità. Con una corretta stagionatura e manutenzione, queste padelle diventeranno amate compagne di cucina, garantendo una vita di pasti deliziosi e avventure culinarie.