Hai un navigatore gravemente obsoleto. Il sito web potrebbe non funzionare correttamente.

Ordina entro le 18:30, invio il giorno stesso
Spedizione gratuita da 75 €
Resi gratuiti entro 30 giorni
I nostri clienti ci valutano con 5 stelle

How to: Affilare su un sistema di affilatura TSPROF

L'affilatura su un sistema di affilatura è facile se si sa come funziona, ma a volte è necessaria una piccola spiegazione. In questa guida ti spiegheremo come funziona il sistema di affilatura TSPROF e come puoi far tornare alla loro affilatura originale i tuoi coltelli!

Passaggio 1: hai il coltello e gli accessori corretti?

Prima d'iniziare ad affilare è importante sapere se sei in possesso del morsetto giusto per il tuo coltello. Se stai usando il sistema di affilatura TSPROF K03 e il Kadet, la prima domanda è: affilerai un coltello da tasca? Allora usa un solo morsetto. Vuoi affilare un coltello da cucina? In queso caso usa un doppio morsetto. Il doppio morsetto impedisce alla lama di piegarsi e mantiene l'angolo di affilatura costante, anche con lame lunghe e flessibili. Oltre ai normali morsetti, c'è anche l'opzione dei morsetti "a filetto". Si tratta di morsetti extra sottili che permettono di affilare con un angolo di affilatura molto piccolo. Il sistema di affilatura TSPROF Blitz è meno complicato perché utilizza due morsetti specifici del modello come standard.

Passaggio 2: bloccare il coltello

Bloccare il coltello è un gioco da ragazzi. Il morsetto si apre allentando le viti a brugola da 4 mm. Posizionare la lama al centro, ma non troppo in profondità nella pinza. Assicurati che il bordo del coltello sporga abbastanza in modo che la pietra per affilare tocchi il bordo e non il morsetto.

Suggerimento: attacca del nastro adesivo su entrambi i lati della lama per evitare graffi.

Un grande vantaggio dei sistemi di affilatura TSPROF è che una volta che hai bloccato la lama, non devi più sbloccarla finché non hai finito l'affilatura. Per affilare l'altro lato della lama, gira il coltello mentre è ancora nel morsetto. Il funzionamento è diverso per ogni sistema di affilatura.

Hai un coltello con un bisello convesso? Nessun problema! TSPROF ha un adattatore convesso di 7,2 gradi e un adattatore convesso di 4,3, 7,2 e 10,7 gradi. Un Convex Mini Attachment è disponibile per il sistema di affilatura Blitz o Kadet.

Passaggio 3: determinare e impostare l'angolo di affilatura

Quando si parla di angolo di affilatura, stiamo parlando di due cose diverse. La determinazione dell'angolo di affilatura del coltello e l'impostazione dell'angolo di affilatura sul sistema di affilatura.

Determinazione dell'angolo di affilatura

I fornitori di solito danno un'indicazione dell'angolo di affilatura di un coltello. Se non conosci l'angolo d'affilatura del tuo coltello, non preoccuparti. In primo luogo, il vantaggio di un sistema d'affilatura TSPROF è che puoi scegliere tu stesso l'angolo d'affilatura e puoi dare al coltello quel determinato angolo. Se vuoi affilare il coltello all'angolo di affilatura esistente, puoi usare il trucco della penna per scoprire l'angolo di affilatura del coltello. Guarda questo video per vedere come funziona il trucco della penna e leggi di più sul senso e l'insensatezza degli angoli di affilatura.

Impostazione dell'angolo di affilatura

L'impostazione dell'angolo è praticamente la stessa per i vari sistemi di affilatura TSPROF. Si imposta l'angolo di affilatura usando la manopola sul lato del sistema di affilatura. Un goniometro analogico mostra l'angolo approssimativo di affilatura. Un modo più accurato di leggere l'angolo di affilatura sul sistema di affilatura è con un goniometro digitale.

Passaggio 4: scegliere la pietra per affilare

Una volta determinato il giusto angolo di affilatura, è il momento di vedere di quale pietra per affilare hai bisogno. Se vuoi affilare il tuo coltello con un nuovo angolo di affilatura, inizia sempre con la pietra per affilare più grossa. L'affilatura all'angolo esistente funziona diversamente. Questo perché non è necessario usare una pietra per affilare grossolana se il coltello è ancora ragionevolmente affilato. Una regola generale: più il coltello è affilato, più la pietra (cioè più bassa è la grana) dovrà essere grossolana. Nell'articolo seguente puoi leggere di più su come scoprire di quale granulometria hai bisogno. Non sei sicuro se vuoi affilare con pietre in ceramica o diamantate? Leggi qui per scoprire i vantaggi e gli svantaggi dei diversi materiali di pietra per affilare.

Passaggio 5: affilatura fino alla fine

Una volta scelto l'angolo di affilatura e la pietra per affilare, è il momento di affilare! Fai dei colpi lunghi e affila il più uniformemente possibile lungo tutto il bordo. Non appena senti una bava sull'altro lato del filo, gira la lama e affila quel lato.

Ma quando è pronto il coltello? Una bella domanda, che di certo non ha una risposta semplice. La durata dell'affilatura e il numero di volte in cui si deve passare la pietra per affilare sulla lama dipende dalla smussatura del coltello, dal tipo di acciaio usato, dal trattamento termico di questo acciaio e naturalmente dalla dimensione della grana della pietra per affilare con cui si lavora. Quello che possiamo dirti è che si affila un lato del bordo fino a quando si sente una bava sull'altro lato del bordo. Non appena senti una bava, è il momento di girare la lama e affilare l'altro lato del bordo. Cerca di affilare entrambi i lati del bordo per un periodo di tempo approssimativamente uguale.

Di quale pietra hai bisogno? Non è sempre necessario finire con la pietra per affilare più fine. Usi spesso il coltello per tagliare corda o cartone? Allora è più saggio non affilare il coltello fino a farlo diventare un rasoio. Un coltello super affilato si smusserà velocemente se si svolgono compiti molto duri. In questi casi, va bene finire l'affilatura con una pietra per affilare di circa F600 o F1000 grani. Usi il tuo coltello per compiti leggeri come tagliare la carne o le verdure? Poi si può tranquillamente affilare il coltello con una pietra per affilare di F1200 grani, per esempio. Vuoi davvero ottenere una finitura estremamente affilata e lucida? Allora usa una coramella o una pietra per affilare ultra-fine dopo le pietre per affilare fini.

Quindi. Ora sai perfettamente come affilare un coltello con un sistema di affilatura TSPROF! Per tutti i sistemi di affilatura, accessori e altri prodotti, scopri i sistemi di affilatura TSPROF!