Un acciaino funziona meglio se utilizzato sugli acciai morbidi. In ogni caso, l'acciaino dovrebbe essere più duro del coltello stesso. Tuttavia, è bene non confondere l'acciaino con un acciaino in ceramica o diamantato. Dopotutto, quegli strumenti sono fatti per affilare leggermente il tuo coltello.
Cosa fa un acciaino?
Non c'è niente da fare: col tempo e con l'uso ogni coltello perderà la propria affilatura. Sulla lama compaiono piccole sbavature. Tuttavia, le sbavature non sono visibili ad occhio nudo, quindi non ci riferiamo a "buchi" nel tuo coltello. Un acciaino, che dovrebbe essere più duro del coltello, "ripiega" queste sbavature.
L'acciaino deve sempre essere più grande del coltello che si desidera utilizzare. Per questo motivo gli acciaini sono disponibili in diverse misure. Quindi il tuo coltello diventerà più affilato. Un coltello veramente smussato non diventerà più affilato utilizzando un acciaino. In questo caso, puoi usare solo una pietra per affilare o un acciaino in ceramica.
Come si usa un acciaino?
È possibile tenere un acciaino in mano e far scorrere il coltello, tenuto nell'altra mano, su di esso. Per una maggiore stabilità, tuttavia, si consiglia di appoggiare l'acciaino con la punta in verticale su un tagliere. A questo punto si tiene il manico nella parte superiore. Poi prendi il coltello nell'altra mano e posizionalo con la punta contro la parte superiore dell'acciaino (cioè vicino al manico). Il bordo del coltello deve essere rivolto nella tua direzione. Mantieni sempre un angolo di 20 gradi per i coltelli europei e un angolo minore (circa 15 gradi) per i coltelli asiatici. Allontana ora il coltello da te e tira (con la stessa angolazione) il bordo attraverso l'acciaino. Ripeti l'operazione alla base dell'acciaino per procedere con l'altro lato. Scopri di più su come usare l'acciaino.
Come si mantiene l'acciaino in ottima forma?
Se usi i tuoi coltelli da cucina quotidianamente, puoi sempre passarli su un acciaino. Tuttavia, usandolo più spesso, l'acciaino assumerà un colore scuro. Fortunatamente, puoi pulire facilmente il tuo acciaio usando un tovagliolo di carta e un paio di gocce di olio di oliva o di girasole. E non dimenticare: gli acciaini sono soggetti a usura, quindi anche questi strumenti dopo un po' di tempo devono essere sostituiti.