L’avanzamento dell'acciaio AUS-10

Nel mondo dell'acciaio ci sono un paio di tipi di acciaio che praticamente tutti conoscono. Se hai controllato la pagina con i tipi di acciaio usati per i coltelli da cucina, probabilmente ne hai riconosciuti un paio. Un tipo di acciaio che, fino a poco tempo fa, era relativamente sconosciuto nell'industria è AUS-10. Questo tipo di acciaio è prodotto da Aichi Steel, dalla città giapponese di Tokai. AUS-10, per via dell'alto contenuto di carbonio, è di gran lunga il tipo più forte della serie AUS.

Anche se l'AUS-10 è ancora relativamente sconosciuto, non è certo poco amato. La marca leader Sakai Takayuki, per esempio, ha arricchito la sua collezione Damast a 45 strati con questo tipo di acciaio di qualità. Questi splendidi coltelli sono assolutamente incredibili da usare. Perché? I coltelli a 60 HRC sono solidi come la roccia. Di conseguenza, il bordo è più facile da affilare e manterrà bene la sua nitidezza.

Duro ma flessibile

La durezza dell'acciaio AUS-10 è principalmente causata dal contenuto di carbonio incredibilmente alto, circa 1,05. Di conseguenza, i coltelli possono essere facilmente affilati lasciandoti con risultati estremamente affilati. Questo, però, significa anche che i coltelli sono relativamente fragili. Per questo motivo una quantità specifica di nichel, manganese e silicio viene aggiunta all'AUS-10 per migliorare la duttilità e l'elasticità del materiale.

Formazione dei carburi

Anche l'elemento vanadio vi contribuisce. Inoltre, è una forte levigatrice in metallo duro. I carburi sono combinazioni di carbonio e altre sostanze, come il vanadio, ma anche, per esempio, cromo, molibdeno e nichel. La connessione tra queste sostanze può emergere solo quando sono esposte a temperature molto alte per un lungo periodo.

I coltelli con un numero maggiore di carburi possono spesso essere affilati molto più nitidamente dei coltelli con una quantità minore di carburi più grandi. Quando si affilano i bordi con carburi grossolani si corre il rischio di rompere i carburi invece di affilarli. Questo potrebbe lasciarti con delle (piccole) dentellature sul bordo. Però, quando si ha a che fare con carburi fini e strettamente compressi, questo non succede.

Affilare l'acciaio AUS-10

Inoltre, la combinazione di vanadio, cromo e molibdeno assicura anche che l'acciaio sia resistente alla corrosione e all'usura. I coltelli AUS-10, quindi, non saranno inclini alla ruggine e non avranno bisogno di essere affilati frequentemente.

Se i tuoi coltelli in acciaio AUS-10 si sono smussati nel tempo, hai bisogno anche di materiali di affilatura diversi. Noi, per esempio, non raccomandiamo l'uso di un affilacoltelli manuale. Comunque, si potrebbero usare pietre per affilare più grosse se si usassero coltelli con acciaio composto da carburi più grossi. Questo è un vantaggio quando si ha un coltello smussato e una pietra per affilare con una grana alta non è più sufficiente. Nel nostro topic informativo puoi leggere di più sull'affilatura dei coltelli.

Tutto sommato possiamo concludere che in futuro sentiremo probabilmente parlare molto dell'acciaio AUS-10. È forte, relativamente resistente, può gestire la ruggine e l'usura e può essere facilmente affilato. Qualità eccellenti, se possiamo dire così, per essere considerato un acciaio per coltelli di alta qualità!

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