Direttamente dalla gastronomia nordafricana, la Tajine è entrato nelle nostre cucine. La Tajine è una pentola per cucinare di terracotta. Ha un coperchio molto alto e una caratteristica parte superiore a forma di camino. Questo permette di far fuoriuscire il vapore e di cuocere il cibo nella Tajine in modo uniforme. Durante la preparazione, la condensa ricade continuamente all'interno. Il sapore del cibo rimane ottimale. Al suo interno, è possibile cucinare carne, pesce e verdure. Il bello è che si può servire anche direttamente all'interno della Tajine!
La tajine è adatta a tutti i tipi di fonti di calore, compresi forno, induzione e tutte le piastre elettriche. Quando si usa il forno (se la tajine è adatta), la condensa non rifluirà nel piatto, perché il coperchio avrà la stessa temperatura della ciotola.
Cucinare con una tajine
Cucinare con una tajine è una vera delizia. Richiede una certa preparazione e pazienza. La tajine può essere utilizzata per stufati e piatti unici. In altre parole, piatti a cottura lenta. Cuocere il tutto a fuoco medio-basso. Lasciando cuocere a lungo il piatto, la carne sarà molto tenera e le spezie saranno completamente assorbite. Si può anche usare una tajine su un fuoco aperto. Tuttavia, sarà più difficile mantenere una temperatura costante. Il grado di umidità è molto importante. Non aggiungere troppo poco, ma sicuramente non troppo. L'acqua si vaporizzerà, salirà nel coperchio a forma di cono e poi rifluirà nel piatto. A malapena si perde acqua. Puoi anche servire il tuo piatto nella tajine: fa un figurone sulla tavola!
Evitare le differenze di temperatura
Non esporre mai la tajine ad alte differenze di temperatura. Questo potrebbe causare la rottura della pentola o del coperchio a forma di cono. Pertanto, non si deve mai mettere la pentola calda direttamente sotto il rubinetto freddo. Inoltre, è bene evitare di mettere prodotti ghiacciati in una tajine calda. Ma soprattutto: non mettere mai la tajine in un forno preriscaldato. Inseriscila, invece, mentre si sta riscaldando. In questo modo la tajine si riscalderà gradualmente.