Pentola a pressione: cucinare privilegiando l'alta pressione
Cucinare con una pentola a pressione è qualcosa di speciale. Poiché il prodotto cuoce ad alta pressione, la temperatura sale fino a raggiungere il punto di ebollizione. In questo modo si accorcia drasticamente il tempo di cottura del piatto.
Immaginiamo di cucinare uno stufato che normalmente richiede circa 6 ore. Con una pentola a pressione occorrono solo 2 ore per prepararlo. Un ulteriore vantaggio è che le vitamine contenute nella pietanza si preservano meglio. Abbiamo disponibili le migliori pentole a pressione.
Come funziona
La pentola a pressione funziona secondo un principio scientifico. Il punto di ebollizione dell'acqua aumenta proporzionalmente alla pressione nella pentola. Cucinando a temperature più elevate, il cibo è pronto in un periodo di tempo più breve. È difficile stabilire con esattezza quanto tempo si guadagna. In media, si presume che per ogni aumento di 10 gradi della temperatura, il tempo di cottura si dimezzi. In media, una pentola a pressione raggiunge una temperatura massima compresa tra 112 e 120 gradi Celsius. Si può quindi ridurre il tempo di cottura di circa il 70%. Attenzione, ovviamente si tratta di una linea guida. Le opinioni su questo punto sono diverse. Poiché la pentola a pressione non raggiunge la temperatura più velocemente di una normale padella, il tempo di cottura totale non sarà esattamente un quarto di quello di una normale padella.
Sicurezza della pentola a pressione
Le pentole a pressione di un tempo erano considerate poco sicure. Con le moderne pentole a pressione non è assolutamente così. Ora sono dotate di tutte le misure di sicurezza necessarie per evitare incidenti. Ad esempio, le pentole possono essere sigillate meglio e dispongono di una tecnologia che ne impedisce l'apertura durante l'utilizzo. È possibile utilizzare la pentola a pressione in tutta sicurezza!
Caratteristiche della pentola a pressione
Con le pentole a pressione si pensa di cucinare gli stufati perché è il piatto per il quale il tempo risparmiato è il maggiore. Ma in una pentola a pressione si può anche preparare il sugo per la pasta. I sapori risulteranno molto concentrati. Anche le verdure possono essere cotte in una pentola a pressione: le vitamine si preservano meglio e conservano meglio il loro colore.