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Come si affila un bisello scandi?

Molti coltelli outdoor sono stati migliorati con un bisello scandi. Perfetto per la lavorazione del legno e facile da affilare da soli. Tuttavia, l'aspetto dell'affilatura di questo bisello a volte porta a delle domande. Per questo motivo ci piacerebbe dirti come affilare un bisello scandi.

Cos'è un bisello scandi?

Un bisello scandi è, basicamente, uno dei metodi più semplici per trasformare un pezzo di acciaio in un coltello. Un pezzo di acciaio di 2-3 mm presenta solo una piccola curva verso il bordo. Solo questo. Non c'è un bordo secondario come spesso si vede nei coltelli da cucina, per esempio.

Per via di questa geometria così semplice, ti ritroverai con un coltello che ha bisogno di essere affilato. Dato che il bordo è così ampio, si può vedere e sentire chiaramente cosa si sta facendo mentre si affila il coltello. Di conseguenza, molte persone ritengono che il bisello scandi sia facile da affilare.

Di cosa hai bisogno per affilare un bisello scandi?

Un bisello scandi si può facilmente affilare sulle pietre per affilare grazie all'ampio bordo di taglio. Che si usino pietre diamantate, naturali o di ceramica non è così rilevante per il metodo: il principio è lo stesso. Inoltre, si potrebbe usare una pietra per affilare tascabile più piccola quando si è in viaggio o sul campo.

I sistemi di affilatura guidata spesso non sono così adatti. Dopo tutto, questi sistemi potrebbero avere problemi a seguire la parte diritta del bordo, o avere problemi a finire sull'esatto bordo di taglio del coltello. Anche gli affilatori a strappo raramente offrono una superficie di taglio sufficiente per questi bordi larghi, se potessero corrispondere esattamente all'angolo.

Di quali granulometrie hai bisogno per affilare un bisello scandi?

Fondamentalmente hai bisogno delle stesse che useresti per affilare un coltello normale. Sulla base dello standard giapponese per le granulometrie hai bisogno di una pietra più grossa per un bordo danneggiato o se vuoi riprofilare il bordo. Pensa a una granulometria di 160-800. In seguito hai bisogno di una pietra più fine per pre-affilare il bordo. Per questo si usa una pietra che ha una granulometria tra 800 e 1500. Per ottenere un coltello affilato come un rasoio si usa una pietra da 2000 o 3000. E se dopo si vuole veramente lucidare il bordo, si può usare una pietra da 5000. Dopo di che ci si può scatenare con pietre da 8000-10.000 o anche da 16.000.

Come si affila un bisello scandi sulle pietre per affilare?

Il bisello scandi è in realtà perfetto se vuoi imparare ad affilare i tuoi coltelli sulle pietre per affilare. Grazie all'ampio margine di taglio, vedrai e sentirai rapidamente dove stai andando male. La maggior parte dei coltelli con bisello scandi hanno un'ampia parte diritta sul bordo. Posiziona questa parte sopra la pietra. Variando l'angolo sentirai subito dove inizia il bordo e dove inizia la "spalla" del bordo. La spalla è la transizione dal bordo curvo alla parte piatta del bordo. Così, se muovi il dorso della lama su e giù mentre il bordo è appoggiato sulla pietra, sentirai quando l'intera superficie piatta del bordo è appoggiata sulla pietra.

Se pensi di sapere che l'angolo è giusto, muovi attentamente il coltello avanti e indietro per tutta la lunghezza della pietra. Presta attenzione per vedere se l'angolo è ancora lo stesso. Muovi anche il coltello un po' in diagonale per ottenere un modello di graffiatura vario.

Potrebbe essere utile mettere il pollice sul dorso della lama una volta che si sente che è correttamente appoggiata sulla pietra. Di conseguenza, la base del tuo pollice può poggiare sulla pietra, permettendoti di usare il punto in cui il dorso della lama è appoggiato al tuo pollice come riferimento mentre stai affilando.

Affilare la pancia

L'affilatura della parte piatta della lama comincerà ad essere familiare dopo un paio di minuti. Dopo di che è il momento di affilare la parte più rotonda del bordo: la pancia. È qualcosa che molti temono poiché, mantenere il giusto angolo sarà un po' più difficile.

Ma assolutamente non impossibile! Un errore fatto spesso da molte persone è quello di girare il coltello fino a un angolo di 45 gradi rispetto alla pietra per affrontare quella parte rotonda. Questo non è sempre il metodo più facile. Si consiglia di sollevare semplicemente il manico.

Semplicemente sollevando il manico e mantenendo il livello della superficie della pietra, si spingerà da solo verso quella parte del bordo. Continua con lo stesso processo e di tanto in tanto ricontrolla per vedere se stai affilando lungo tutto il bordo di taglio. Anche le persone che hanno affilato un bisello scandi, come detto in precedenza, rimangono sorprese da questa intuizione.