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Pietre per affilare grossolane

Le pietre per affilare grossolane ed extra grossolane sono una parte importante del processo di affilatura. Un errore comune è quello di iniziare l'affilatura con una pietra dalla grana troppo fine. E sì, questo accade più spesso di quanto si pensi. Utilizzando pietre troppo fini, ci vuole molto tempo per riaffilare il coltello. Non molto efficiente. Quando è necessario utilizzare una pietra per affilare grossolana dipende, ovviamente, dall'uso che si fa dei coltelli e dalla loro qualità. Una lama di un tipo di acciaio più duro rimarrà affilata più a lungo rispetto alle lame realizzate con tipi di acciaio meno duri.

Problemi comuni

Poiché le pietre per affilare fini rimuovono molto meno materiale dalla lama rispetto alle pietre per affilare grossolane, possono verificarsi diversi problemi quando si utilizzano pietre per affilare fini su coltelli troppo smussati.

  1. Richiede molto tempo: le pietre per affilare fini rimuovono meno materiale dalla lama, si impiegherà molto tempo per riaffilare i coltelli smussati. Pertanto, utilizza sempre una grana che corrisponda alla smussatura della lama.
  2. Bordo irregolare: più a lungo si affila, più diventa difficile mantenere un angolo di affilatura costante. È più probabile che si crei un bordo irregolare, il che è negativo per le capacità di taglio del coltello.
  3. Scheggiatura: con una grana troppo fine, è quasi impossibile rimuovere una piccola scheggia dal bordo. Si affila il bordo, ma non si ripristina la "scheggia", quindi non si ottiene la qualità di taglio costante che si desidera.
Un coltello da chef Eden Kanso Aogami con un bordo danneggiato

Il grado di smussatura del coltello determina la grana con cui iniziare l'affilatura. I problemi sopra citati possono essere facilmente risolti utilizzando una pietra per affilare grossolana. Vuoi più consigli sull'affilatura in generale? Allora dai un'occhiata ai nostri articoli sull'affilatura e diventa un professionista, proprio come il nostro Leon!

Qual è l'angolo di affilatura giusto?

Ciascun coltello ha il suo spessore. Un coltello da chef medio è alto circa 4 cm, un coltello per pelare circa 1 cm. Determinare il corretto angolo di affilatura può essere complicato. Questo video ti spiefa come trovare l'angolo di affilatura giusto in base al coltello che vuoi affilare:

Di quale pietra grossolana ho bisogno?

Abbiamo diverse pietre per affilare e pietre combinate per affilare. Queste pietre per affilare vengono utilizzate soprattutto per rimuovere le imperfezioni profonde della lama. Tra le nostre pietre per affilare grossolane ci sono diverse opzioni tra cui scegliere: non sono tutte uguali.

Abbiamo pietre per affilare con rivestimento diamantato di DMT, come questa DMT DiaSharp Benchstone Coarse. Le pietre per affilare diamantate sono sempre una buona scelta, perché rimuovono il materiale molto rapidamente grazie alle dure particelle di diamante.

Inoltre, abbiamo anche pietre per affilare "standard" con le quali è possibile ripristinare un bordo smussato o danneggiato. Altre opzioni popolari tra le pietre per affilare grossolane includono la pietra Skerper Professional con grana 220 e la pietra Shapton Pro con grana 120, che affila facilmente i coltelli smussati. Se utilizzi queste pietre oterrai i risultati sperati in un batter d'occhio.

È importante notare che esistono differenze tra i tipi di pietra di diversi produttori. Ad esempio, una pietra per affilare in ceramica con grana 220 si affila in modo diverso rispetto a una pietra in materiale più morbido con la stessa grana. Ad esempio, esistono importanti differenze tra i due noti marchi giapponesi Naniwa e Shapton.

Se non sei sicuro di quale pietra sia adatta al tuo coltello, saremo lieti di darti una consulenza personalizzata.

Domande?

Ci sono ancora dubbi? Non esitare a contattarci tramite e-mail o telefono. Faremo del nostro meglio per aiutarti.