Manutenzione di un coltello da cucina

I coltelli di buona qualità hanno bisogno di essere curati. Questo significa che è necessario usarli, pulirli, affilarli e conservarli correttamente. Se ti prendi cura dei tuoi coltelli, continueranno a stupirti di volta in volta.

Tagliare

Sembra ovvio, ma dovresti sempre usare il coltello adatto per ogni compito. Tritare con una mannaia, disossare con un coltello per disossare e tagliare la carne con un coltello trinciante.

Uso corretto

  • Evita i movimenti laterali con il coltello. Dopo tutto, potresti danneggiare il bordo. Semplicemnte, il coltello non è stato realizzato per questo. Quindi assicurati di prestare attenzione al movimento che effettui con il coltello (su e giù).

  • Fai attenzione alle ossa, al cibo congelato e ai semi duri. Per compiere queste azioni si dovrebbe prendere una mannaia o un coltello per disossare. Perché, non solo potrebbero smussare la lama del coltello, ma potrebbero addirittura spuntarla. Sarebbe proprio un grande spreco!

  • Non esercitare mai troppa pressione sul coltello. In fin dei conti, un coltello da cucina è così affilato da assicurarsi di tagliare senza problemi qualsiasi cosa. Quando si deve fare molta pressione su un coltello è probabile che il bordo sia smussato. Controlla la lama e, se necessario, prendi un altro coltello. Del resto, se dovessi perdere il controllo sul tuo coltello, potresti finire sul tuo tagliere con il rischio di rovinarlo. Non solo per il coltello, ma anche per la tua sicurezza.

  • Usa sempre un tagliere di plastica o, meglio ancora, di legno. Il marmo e il vetro sono facili da pulire, ma non vanno bene per la lama perché sono troppo duri. Una buona regola generale è: se il coltello non graffia il tagliere, allora vuol dire che è troppo duro per la lama.

Pulire

Ti consigliamo di lavare sempre i tuoi coltelli da cucina a mano. Anche se il fornitore dichiara che il coltello è a prova di lavastoviglie. Un coltello con un manico di legno si rovinerà visibilmente e un manico rivettato finirà per rompersi in corrispondenza dei rivetti. Inoltre, il manico potrebbe rompersi a causa del calore.

I detergenti aggressivi possono causare danni irreparabili al tuo coltello. Il detergente può intaccare l'acciaio indurito e la plastica e può lasciare macchie di ruggine sulla lama e lasciarti con manici opachi.

Inoltre, quando si pulisce il coltello nella lavastoviglie è probabile che il coltello entri in contatto con oggetti duri come le posate che possono danneggiarne il bordo. E se non si accende immediatamente la lavastoviglie, qualsiasi cibo rimasto sui piatti (erbe, salse, succhi) può danneggiare la lama lasciandoti delle macchie. Sommando tutti gli argomenti menzionati sopra, ora ti sarà più chiaro il perché ti consigliamo di lavare a mano tutte le tue lame.

Preferisci ancora lavare i tuoi coltelli da cucina nella lavastoviglie? Assicurati di posizionare il coltello nella lavastoviglie con la lama rivolta verso l'alto, in modo che l'acqua possa andare immediatamente verso il basso. Così facendo si riduce la possibilità che si crei la ruggine. Non appena la lavastoviglie finisce il lavaggio, asciuga perfettamente il coltello.

Affilare

Non importa quanto tu sia attento, arriverà sempre il momento in cui ci sarà bisogno di affilare il tuo coltello. Se usi un coltello smussato eserciterai automaticamente più pressione, aumentando il rischio di incidenti. Ecco perché è una buona idea mantenere i tuoi coltelli affilati. In fin dei conti, saranno anche molto meglio da utilizzare. Per quanto riguarda l'affilatura, ti consigliamo di non aspettare l'ultimo minuto. È più facile mantenere un coltello abbastanza affilato che ottenere un coltello affilato come un rasoio partendo da un coltello completamente smussato. Abbiamo elencato molte informazioni sul nostro sito su come affilare i tuoi coltelli. Perché è qualcosa che puoi fare da solo senza problemi. Ti daremo 5 ragioni per affilare da solo il tuo coltello.

Conservare

Non conservare mai i coltelli da cucina sparsi nel cassetto della cucina. Potrebbero scontrarsi con altri oggetti duri e questi potrebbero graffiare il bordo. Sicuramente qualcosa che vuoi evitare se vuoi mantenere il tuo coltello affilato. Inoltre, probabilmente non è un'idea geniale cercare alla rinfusa in un cassetto un coltello affilato. Ti diremo di più sull'importanza di conservare nel modo corretto i coltelli da cucina in questo articolo. Usa una protezione del coltello o, se ce l'hai un magnete per coltelli o un ceppo portacoltelli.

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