Le fossette in un coltello da cucina sono utili?

Non solo il filo della lama di un coltello da chef, ma anche il lato è anche visibile in diverse variabili. La maggior parte dei coltelli ha un lato liscio, ma ci sono anche coltelli da cucina che presentano delle fossette nella lama.

Wüsthof ha prodotto persino un coltello da chef con fori nella lama! Questo non solo conferisce un bel aspetto, ma è anche funzionale. L'aria nelle fessure e nei buchi funziona come strato antiaderente tra il coltello e il cibo.

Ma funziona veramente?

Avevamo interesse nello scoprire se questa era solo una bella storiella, o se corrispondesse anche alla realtà. Dopo un po' di tagli di prova, siamo giunta alla seguente conclusione: la storia delle fossette e dei buchi su una lama è vera. Con una lama liscia il cibo si attacca più spesso alla lama, rispetto a un coltello con fossette. L'effetto è ancora più grande con un coltello con i fori.

Se si tagliano fette più spesse, l'effetto delle fessure e dei buchi è decisamente maggiore. Le fette di patata estremamente sottili si attaccano a tutti i coltelli allo stesso modo. Quando le fette sono un po' più spesse, si beneficia immediatamente dell'effetto antiaderente delle fossette e dei fori. La cresta (tergicristallo) del coltello da chef Wüsthof spinge il cibo tagliato lontano dalla lama e aumenta l'effetto dei fori. La differenza si può notare chiaramente nel video qui sotto.

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