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Cos'è un buon coltello da bistecca?

Potremmo esagerare un po' quando affermiamo che gustare un pezzo di bistecca è molto, molto meglio quando lo tagliamo con un buon coltello da bistecca. Quando il tuo coltello taglia facilmente la carne, non vedi l'ora di iniziare a mangiare. Ma non è tutto, i coltelli da bistecca ben progettati, con manici in legno mozzafiato renderanno qualsiasi tavola imbandita ancora più bella. Questa è la ragione per cui i coltelli da bistecca sono anche chiamati coltelli da tavola. Spesso si acquistano in set, ma ci sono anche persone che acquistano questi coltelli singolarmente e li portano anche quando vanno a cena fuori.

Cosa caratterizza un buon coltello da bistecca?

I coltelli da bistecca di buona qualità hanno una lama sottile e stretta per essere sicuri di scivolare facilmente attraverso la carne. Il bordo deve essere affilato come un rasoio. Il pericolo in cui si incorre con una lama troppo spessa e smussata è quello di dover applicare molta pressione per tagliare la bistecca. Prima che te ne accorga ti può scivolare dalle mani lasciandoti con una "salsa rossa" nel piatto.

I coltelli da bistecca sono disponibili con bordi seghettati e con bordi lisci. La regola generale è che i coltelli da bistecca dovrebbero avere un bordo liscio. Le dentellature maschererebbero solo una mancanza di affilatura. Questo è in parte vero. Hai acquistato un coltello da bistecca (set) solo per tagliare la tua bistecca, entrecote o filetto? Se è così, ti raccomandiamo un coltello da bistecca con un bel bordo liscio. Lo svantaggio di un coltello da bistecca seghettato è che il bordo taglia la carne (come quando si taglia una pagnotta di pane, per esempio, dove questo tipo di bordo è un aspetto positivo), dopo di che si tira la bistecca, per così dire, invece di tagliarla. Questo rovina la struttura della carne e toglie inutilmente i succhi dalla carne.

Coltello da bistecca Lion Sabatier con bordo seghettato
Coltello da bistecca Zwilling con bordo liscio

I coltelli da bistecca, tuttavia, sono spesso usati per qualsiasi compito. Puoi anche usarli per tagliare salsicce o pizze. È qui che il bordo seghettato può essere utile. Di conseguenza, la scelta di un bordo liscio o seghettato dipende principalmente dall'uso che si farà del coltello. È un vero coltello da bistecca o preferisci un coltello da tavola?

Coltelli seghettati Laguiole

Infine, vorremmo anche dire qualcosa sui coltelli seghettati Laguiole. I coltelli Laguiole sono coltelli da tavola e da tasca fatti a mano nella regione francese dell'Aubrac. Dietro questi coltelli c'è una tradizione secolare di artigianato, in cui ogni coltello è completamente forgiato da un coltellinaio. Non è quindi così sorprendente che questi coltelli siano piuttosto costosi.

Caratterizzante per questi coltelli è il bordo affilato come un rasoio. Questi sono coltelli con un bordo liscio, quindi nessuna dentellatura! Sono fatti appositamente per tagliare la carne. Il vero coltellinaio Laguiole sa che svolgere questo compito è molto più difficile con un coltello seghettato. Inoltre, apprezza una lama affilata come un rasoio. Pertanto, i coltelli Laguiole autentici non saranno mai dotati di dentellature. Purtroppo il mercato è ancora pieno di coltelli seghettati che portano ancora il nome Laguiole (non protetto). Stai cercando un Laguiole originale fatto a mano? Se è così, saprai che se ha le dentellature non è un originale.

Vuoi saperne di più sui coltelli Laguiole o sui bordi seghettati? Leggi gli articoli seguenti!