Ordina entro le 15:30, invio il giorno stesso Spedizione gratuita da 100 € Resi entro 30 giorni
Coltelli da cucina
& utensili
Pentole
& padelle
Affilamento
& manutenzione
Coltelli da tasca
& multi-tools
Torce
& batterie
Binocoli
& Cannocchiali
All'aperto
& Attrezzatura
Nuovi
prodotti
Offerte
& sconti

Affilamento & Manutenzione

Acciaino: per il tocco finale

Non puoi affilare i tuoi coltelli con un normale acciaino. L'acciaino si usa per restituire a un coltello un po' del filo che sta perdendo.Gli acciaini di solito vengono utilizzati semplicemente per mantenere in forma il coltello.

Un acciaino funziona meglio se utilizzato sugli acciai morbidi. In ogni caso, l'acciaino dovrebbe essere più duro del coltello stesso. Tuttavia, non si confonda l'acciaino con un acciaino in ceramica o diamantato. Dopotutto, quegli strumenti sono fatti per affilare leggermente il tuo coltello.

Cosa fa un acciaino?

Non c'è niente da fare: col tempo e con l'uso ogni coltello perderà il filo. Sulla lama compaiono piccole sbavature. Tuttavia, le sbavature non possono essere viste ad occhio nudo, quindi non ci riferiamo a "buchi" nel tuo coltello. Un acciaino, che dovrebbe essere più duro del coltello, "ripiega" queste sbavature. Quindi il tuo coltello diventerà più affilato. Un coltello veramente smussato non diventerà più affilato utilizzando un acciaino. In questo caso, puoi usare solo una pietra per affilare o un acciaino in ceramica.

Come si usa un acciaino?

Gli acciaini dovrebbero essere sempre più grandi del coltello che si desidera affilare. Per questo motivo gli acciaini sono disponibili in molte dimensioni diverse. La punta del coltello deve essere tenuta sulla punta dell'acciaino e "affilata" da quella posizione. La lama ti sta di fronte. Assicurati sempre di adottare un angolo di affilatura di 20 gradi per i coltelli europei e un angolo più piccolo (fino a 15 gradi) per i coltelli asiatici. Ora tutto ciò che devi fare è muovere la lama verso di te mentre (dalla stessa angolazione) sposti la lama sull'acciaino. Ripeti l'operazione alla base dell'acciaino per lavorare sull'altro lato.

Come si mantiene l'acciaino in ottima forma?

Quando li usi quotidianamente, puoi sempre passare i tuoi coltelli su un acciaino. Tuttavia, facendolo l'acciaio assumerà un colore scuro. Fortunatamente, puoi pulire facilmente il tuo acciaio usando un tovagliolo di carta e un paio di gocce di olio di oliva o di girasole. E non dimenticare: gli acciaini sono soggetti a usura, quindi anche questi strumenti dopo un po' di tempo devono essere sostituiti.